19 ноября 2002, 13:01

Заявление "Amnesty international" о ситуации в России

Правозащитная организация "Amnesty international" выступила с заявлением, требующим от Европейского союза поставить вопрос о нарушении прав человека в Чечне. 

Евросоюз должен, говорится в заявлении "Amnesty International", перестать молчать о Чечне и поставить вопрос о нарушениях прав человека в этой кавказской республике в центр европейско-российских отношений.

Преступления совершаются обеими сторонами, заявил представитель европейского бюро AI Дик Устинг (Dick Oosting). И все же, по его словам, ЕС должен постоянно говорить с Россией о Чечне. Встреча в верхах будет поэтому "лакмусовой бумажкой" для определения того, как понимает Евросоюз свою роль в мире, полагает Устинг.

В заявлении "Международной амнистии" по Чечне сказано, что ЕС обязан потребовать от России расследования нарушений прав человека и военных преступлений, совершаемых на территории Чечни. Международным организациям - Красному Кресту, специальному представителю ООН и независимым наблюдателям за соблюдением прав человека - должен быть обеспечен доступ в Чечню. Российское правительство должно, по мнению правозащитников, провести независимое расследование драмы с заложниками и опубликовать его результаты.

По мнению "Международной амнистии", после трагического исхода захвата и освобождения заложников в Москве в рамках так называемых антитеррористических мероприятий приходится опасаться новых тяжких нарушений прав человека. Так, сообщается об оказании давления на живущих в России чеченцев с целью заставить их вернуться в Чечню. Имеются сведения об усилении издевательств над чеченцами в Москве, говорится в заявлении "Международной амнистии".

Как заявила в пятницу 8 ноября эксперт германской секции AI по России Кирстен Шенефельд (Kirsten Schoenefeld), положение людей в Чеченской республике - это только верхушка айсберга. На всей территории Российской Федерации, заявила Шенефельд, имеют места нарушения прав человека: люди подвергаются пыткам и издевательствам, практически не имея возможности добиться справедливости.

До тех пор, добавила Шенефельд, пока ЕС будет игнорировать тяжкие нарушения прав человека и международного права в России, никак не протестуя против вопиющей безнаказанности виновных, невозможно всерьез принимать Европу как силу, помогающую России провести реформы и укрепить правовое государство.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей