19 ноября 2002, 11:30

Владимир Рушайло встретится с Тедо Джапаридзе

Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло примет во вторник в Кремле секретаря Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе.

Как сообщили в аппарате СБ РФ, основной темой беседы будут вопросы региональной безопасности и проблемы борьбы с терроризмом. Кроме того, планируется обсудить подготовку к проведению очередной встречи секретарей Советов безопасности стран "Кавказской четверки"? (Азербайджан, Армения, Грузия и Россия), которую Грузия предложила провести в своей столице.

Напомним, что в этом месяце, 5 ноября, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе уже приезжал в Москву для встречи с Владимиром Рушайло, причем с точно такой же повесткой дня.

Встреча тогда началась с призыва секретаря СБ РФ к грузинским властям "оказать содействие в поимке и выдаче международного террориста Руслана Гелаева", а также "не затягивать выдачу российским правоохранительным органам для привлечения к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях и совершении ряда других тяжких преступлений в России тех чеченских боевиков, которые были задержаны 3-5 августа грузинским пограничниками с оружием в руках".

По завершении переговоров главы Советов безопасности двух стран сообщили, что в вопросе о выдаче России задержанных в Грузии чеченских боевиков остались проблемы "техническо-правового характера". При этом Тедо Джапаридзе отметил, что данный вопрос рассматривается "в нескольких плоскостях - юридической и политической". За прошедшие с этой встречи две недели никаких данных о решении вопроса с террористами не появилось.

Однако, поскольку в этот понедельник президент Грузии Эдуард Шеварднадзе публично объявил о достигнутых правоохранительными органами его страны успехах в антитеррористической операции в Панкисском ущелье, не исключено, что во вторник Тедо Джапаридзе подкрепит эти заявления на встрече с Владимиром Рушайло конкретными доказательствами.

В СБ РФ дали понять, что в ходе встречи может быть затронут вопрос об активизации участия Грузии в структурах СНГ, обеспечивающих безопасность Содружества, с учетом объявленного Шеварднадзе намерения заявить на пражском саммите НАТО о желании Грузии вступить в этот блок.

Напомним в этой связи, что на предыдущей встрече 5 ноября Рушайло пригласил своего грузинского коллегу принять участие в качестве наблюдателя в заседании Совета секретарей Советов безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности, которое состоится в первой декаде декабря в Бишкеке.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей