19 ноября 2002, 11:24

Приговор бывшему начальнику штаба чеченских сепаратистов Саид-Магомеду Чупалаеву будет вынесен сегодня

В Пятигорске сегодня будет вынесен приговор бывшему начальнику штаба чеченских сепаратистов Саид-Магомеду Чупалаеву. Об этом  сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

Сподвижник Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, 45-летний Чупалаев, известный под кличкой "Титаник", был задержан весной текущего года в Ингушетии в лагере для вынужденных переселенцев. При задержании у него были изъяты письма лидеров сепаратистов к чеченцам с призывами вернуться "к активной борьбе с федеральными силами".

Уроженец селения Алхазурово Урус-Мартановского района республики, "Титаник" в первую чеченскую войну занимал ответственную должность в штабе сепаратистов и командовал диверсионно-разведывательным батальоном.

В январе 1995 года он был ранен в руку, выехал через Азербайджан в Турцию и прошел лечение в стамбульском госпитале.

В августе 1996 года Чупалаев занимал должность начальника штаба сепаратистов и руководил операцией "Джихад", в ходе которой был захвачен Грозный. В том же году он принимал участие в переговорах с федеральными властями, проходивших в Москве и Хасавюрте.

Чупалаев предстал перед Ставропольским краевым судом по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном ношении оружия и участии в вооруженном мятеже.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей