19 ноября 2002, 11:24

Приговор бывшему начальнику штаба чеченских сепаратистов Саид-Магомеду Чупалаеву будет вынесен сегодня

В Пятигорске сегодня будет вынесен приговор бывшему начальнику штаба чеченских сепаратистов Саид-Магомеду Чупалаеву. Об этом  сообщили в постоянной сессии Ставропольского краевого суда на Кавказских Минеральных Водах.

Сподвижник Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, 45-летний Чупалаев, известный под кличкой "Титаник", был задержан весной текущего года в Ингушетии в лагере для вынужденных переселенцев. При задержании у него были изъяты письма лидеров сепаратистов к чеченцам с призывами вернуться "к активной борьбе с федеральными силами".

Уроженец селения Алхазурово Урус-Мартановского района республики, "Титаник" в первую чеченскую войну занимал ответственную должность в штабе сепаратистов и командовал диверсионно-разведывательным батальоном.

В январе 1995 года он был ранен в руку, выехал через Азербайджан в Турцию и прошел лечение в стамбульском госпитале.

В августе 1996 года Чупалаев занимал должность начальника штаба сепаратистов и руководил операцией "Джихад", в ходе которой был захвачен Грозный. В том же году он принимал участие в переговорах с федеральными властями, проходивших в Москве и Хасавюрте.

Чупалаев предстал перед Ставропольским краевым судом по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях, незаконном ношении оружия и участии в вооруженном мятеже.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии