19 ноября 2002, 10:32

Эхо каспийского взрыва

16 ноября исполнилось шесть лет после трагической ночи, когда в Каспийске прогремел страшный взрыв. Пограничники и горожане в один миг потеряли 68 человек, среди которых был 21 ребенок.

Верные своей печальной традиции, в день скорби к обелиску памяти погибших пришли те, кому дорога память о безвременно ушедших из жизни людях.

В строгом строю стоят подразделения пограничного отряда, бригады сторожевых кораблей и вертолетчиков. Рядом с ними - каспийчане. В руках у многих цветы.

"16 ноября 1996 года навсегда останется скорбной датой в истории пограничных войск, - сказал, открывая митинг, заместитель начальника СКРУ, начальник территориального отделения "Махачкала", генерал-майор В.Стрельцов. - Чудовищный взрыв разбудил каспийчан. Страшная весть о гибели в мирном городе десятков людей облетела Дагестан, Россию и весь мир. И все гневно осудили этот акт терроризма. Он был первым, но, к сожалению, не последним. Те, кто поднял руку на пограничников и мирных людей, в том числе и детей, надеялись нас напугать. Но тщетны такие надежды. Кому доверена граница и охрана народа, стали еще сильней и бдительней. Мы гордимся каспийчанами, которые не дрогнули, а сплотились еще больше. Сегодня, - продолжает генерал-майор, - День памяти не только для нас, военных и каспийчан, но и тех, кто в городах России воспитывает оставшихся после трагедии сирот. Время раны лечит, но наша боль не проходит. Мы не забудем погибших, дорогих всем нам людей".

Затем выступил первый заместитель Председателя Правительства РД Н.Казиев.

"Сегодня к обелиску погибших нас зовет не только желание еще раз почтить память безвременно ушедших из жизни, но и не утихающие гнев и возмущение, решимость бороться с теми, кто продолжает терзать ни в чем не повинных людей. Но пусть знают те нелюди - несчастья еще больше сплотили военнослужащих и мирных граждан. А такое единство не победить!".

Митинг закончился. К обелиску, на мраморных плитах которого высечены имена погибших, ложатся живые цветы. Раздается салют, звучит уже до боли печальная мелодия "Соловьи".

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости