19 ноября 2002, 09:58

Предприятия задолжали персоналу более 17 миллионов рублей

Как рассказал заместитель прокурора Новороссийска Оваким Аваков, на сегодня городские предприятия должны своим работникам больше 17 миллионов рублей.

Прокуратура постоянно отслеживает развитие событий, принимает меры. В результате вмешательства прокуратуры только в этом году было выплачено 10 миллионов рублей зарплаты, оштрафованы несколько руководителей, в суды направлено 39 заявлений.

Сегодня в городе задолженности по зарплате больше двух месяцев имеют семь предприятий. Традиционно - банкроты "Атакай-цемент" и ОАО "Новороссийскрыбпром"; у последнего долг вырастает ежемесячно на полмиллиона рублей. К должникам "со стажем" относятся агрофирмы в Натухаевской и Семигорье, автоколонна ? 1490 и КЖС403 УССТ4. Выделяется в этом списке предприятие "Спецморстрой", где, по словам его работников, зарплату не выплачивают уже девять месяцев.

По информации инспектора отдела права и трудовых отношений управления соцзащиты Натальи Экмиджян, в прошлом году таких предприятий было значительно больше, многие погасили свои задолженности. Например, агрофирма "Витис и В".

По словам заместителя прокурора, для того, чтобы привлечь руководителя предприятия к уголовной ответственности, как это произошло с одним из директоров в Ростовской области, нужно доказать, что невыплата зарплаты была умышленной, что деньги на предприятии были, но он использовал их на другие цели. Таких случаев в городе нет.

Что касается "Спецморстроя", ему должны более 100 миллионов рублей за уже выполненную работу, сейчас предприятие ведет судебную тяжбу за свои деньги. Недавно прокуратура, видимо, не рассчитывая на свои силы и полномочия, вышла с предложением к городской администрации создать общегородскую комиссию по рассмотрению случаев задержки зарплаты. Каковы будут полномочия очередной комиссии - неясно.

Пока же каждый новороссиец, который работает задаром, рассчитывает больше на свои силы. В суды идут редко. На крайние меры, санкционированные новым Трудовым кодексом (вроде прекращения работы, если зарплату не выплачивают больше 15 дней), решаются единицы (такое было, к примеру, в "Абрау-Дюрсо"). Немногие увольняются. Профсоюз помощником в таких делах почему-то никто не рассматривает.

К ситуации люди относятся достаточно лояльно. По проведенным недавно общероссийским исследованиям, взрывоопасной россияне считают ситуацию, когда зарплату не платят 4-5 месяцев. Поразительно высокий порог терпимости людей позволяет большинству руководителей совершенно спокойно относиться к проблемам своих рабочих.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей