18 ноября 2002, 20:05

Фальсификация - единственное средство удачи

То, что сделали в общине "Центр" Еревана и в городе Гюмри, сделают на всей территории республики.

Накануне председатель ЦИК Артак Саградян объявил о старте президентских выборов.

Однако прежде чем перейти к очередному туру выборов, необходимо зафиксировать какие нововведения в области фальсификации выборов были использованы нашими властями во время состоявшихся всего 20 дней назад выборов в органы местного самоуправления. С этой точки зрения, наиболее достопримечательными явились выборы мэра Гюмри и префекта общины "Центр" Еревана. Конечно, не исключено, что и в других префектурах Еревана были применены новые виды фальсификаций, однако эффективность этих фальсификаций была бы налицо, в случае наличия серьезного противника. Говоря иначе, пока оружие не прошло через горнило войны, никто не может говорить о его эффективности.

Центр

Опыт всех предыдущих выборов показывает, что община "Центр" аиболее политизированная и идеологически зрелая. Можно предположить, что достижению победы в этой общине, власти придали особое значение. В частности, после победы, достигнутой в центре города, они могут быть уверены, что примененные здесь механизмы, можно применить и в других общинах во время президентских выборов.

С того времени как стало известно, что кандидатом властей в "Центре" является Гагик Бегларян, более известный по прозвищу "Черный Гаго", ситуация стала еще более достопримечательной. Более уже нет сомнений, что власти в самой оппозиционной части страны решили применить метод, который можно оформить следующим образом: "Неважно за кого проголосовали избиратели, главное, чтобы победителем был объявлен наш кандидат, и посмотрим, кто попробует нас остановить".

Власти решили поставленную перед ними задачу.

По нашим данным, в центре города вопрос был решен еще во время открытия избирательных участков и до начала голосования. В урну каждого избирательного участка были опущены заранее заполненные избирательные бюллетени. Членам избирательных комиссий до подведения итогов выборов осталось лишь заполнить в избирательных списках данные о соответствующем числе избирателей. Те члены участковых избирательных комиссий, которые должны были осуществить эти действия, заранее располагали данными о тех избирателях, вместо которых они должны были проголосовать. Это касается избирателей, которые вот уже несколько лет находятся вне Армении, или по тем или иным причинам не могут прийти на голосование. Так, подобный механизм был применен на участке 15/33, где одна из избирательниц заметила, что кто-то проголосовал за ее свекра, который в течение ряда лет находится на постельном режиме. И самое интересное, что паспортные данные ее свекра соответствовали истинным. Есть мнения, что власти и не только в центре города, а и в других общинах использовали данные переписи населения.

Следующее нововведение, примененное в центре, это случаи незаконного, при поддержке правоохранительных органов, увода с избирательных участков журналистов, наблюдателей и доверенных лиц. Таким образом, власти решили вопрос избавления от единственного оставшегося средства контроля над выборами.

Гюмри

Без сомнения можно сказать, что в Гюмри власти решили не напускать приличие, и вопрос решили "в деревенском порядке". Когда до выборов оставалось всего несколько дней, вдруг в списках избирателей прибавились фамилии сразу 20 тысяч избирателей. Естественно, что даже в случае самого большого желания, кандидаты не могли бы выяснить вопрос действительного наличия в жизни избирателей, чьи фамилии были добавлены в списки. По причине увеличения числа избирателей, началось переформирование избирательных участков, в результате создалась путаница. Лишь в день выборов многие избиратели узнали, что они внесены не в список заранее известного им участка, а внесены в список какого-то вновь созданного участка. Естественно, что далеко не все избиратели оказались столь упорными для того, чтобы пойти и найти новый участок.

Вопрос голосования в пользу кандидатов от власти также решился в Гюмри, так сказать "ломом". Просто в 18.00 все избирательные участки были обесточены и члены избирательных комиссий опустили в урны бюллетени, заполненные в пользу действующего мэра. Конечно, ситуация и в "Центре", и в гор. Гюмри была бы совершенно иной, если бы оппозиционные партии действовали бы в соответствии со своими заявлениями и не "кидали" бы кандидатов от оппозиции. В частности, речь идет о трех силах, входящих в блок 16-ти, это: компартия, национально-демократический союз и Союз "Конституционное право". (С.П. все эти партии имеют по одному месту в избирательных комиссиях). То есть политические силы, входящие в объединение 16-ти до обсуждения вопроса о едином кандидате, должны были попытаться выяснить следующий вопрос: как получилось, что их места в участковых избирательных комиссиях, оказались в распоряжении властей. Не стоит ли исключать, что во время президентских выборов, вышеназванные партии поступят также и таким образом "кинут" своих союзников по объединению 16-ти.

Опубликовано 08 ноября 2002 года

источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей