18 ноября 2002, 18:34

Каникулы в интернете

Как мы уже сообщали, во время школьных каникул в Ставропольском региональном центре Интернет-образования прошло обучение слабослышащих детей из коррекционного интерната N 36 краевого центра.

Идея принадлежит директору СтавРЦио И. Щукиной, и в начале сентября на обучение были приглашены преподаватели интерната и его директор Т. Захарина. А 4 ноября в Центре начали заниматься 30 ребят в возрасте от 16 до 18 лет. Как выяснилось, в интернате хорошо преподается информатика и дети достаточно подготовлены для работы на компьютере, но почти никто из них никогда не выходил в Интернет. Этому их и учили. Преподаватели Став-РЦио Т. Куликова, Г. Шагрова, Р. Семеренко объяснили, что главным было научить слабослышащих детей формам общения в мировой "паутине", тем самым ликвидировав многие прорехи в их существовании. Ведь эти ребята не имеют обычного для школьников их возраста круга общения. Преподаватели Центра совместно с педагогами из школы-интерната N 36 проделали большую и кропотливую работу: нужно было согласовать используемую лексику, понять, как перевести ее на язык жестов, так как обучение было невозможно без участия сурдопереводчика. Работники Центра и до начала Интернет-каникул, и во время их приходили на работу в 8 утра, а уходили в 9 вечера. Поскольку дети отличаются повышенной утомляемостью, то непосредственно в Интернете они работали до обеда, а после необходимо было организовать для них развлекательно-познавательную программу.

И вот состоялась защита и регистрация сайта слабослышащих детей Ставрополя, который имеет шанс стать сайтом для всех детей России с пониженным слухом. Ребята вынесли на него не только рассказ о своей школе, но и сведения о высших учебных заведениях, которые принимают абитуриентов с пониженным слухом, об организациях, которые предоставляют таким людям работу. Поскольку они научились работать с электронной почтой, а директор интерната Т. Захарина пообещала, что Интернет в школе будет, то круг общения воспитанников интерната теперь может значительно расшириться.

Что касается работников Центра, то и они, по их словам, чему-то научились. Прежде всего, наверное, понимать проблемы таких детей. Не говоря уже о том, что некоторые выучили элементарную лексику на языке жестов и стали объясняться с ребятами и таким образом тоже.

После защиты и регистрации сайта старшеклассники из интерната N 36 получили дипломы об окончании курсов и памятные подарки. Их вручали ректор СГУ В. Шаповалов и заместитель директора СтавРЦио И. Лапшина. Можно не сомневаться, что благотворительные "каникулы в Интернете" запомнятся ребятам надолго.

Опубликовано 12 ноября 2002 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Архив новостей