18 ноября 2002, 18:13

Ставропольцы могут остаться без депутата

В Ставропольском краевом суде началось слушание дела трехлетней давности по спору Александра Траспова и Ставропольской окружной избирательной комиссии.

Во время выборов в Госдуму России нынешнего созыва Траспова отказались зарегистрировать из-за того, что в его действиях, как посчитал теризбирком, имели место нарушения правил предвыборной агитации. Свою правоту в суде Траспову удалось доказать уже после того, как выборы были закончены. И он потребовал отмены результатов голосования. Ранее в аналогичных обстоятельствах суды неизменно отвечали отказом, так как требовали от истцов доказательств, что то или иное решение избиркома оказало существенное влияние на ход голосования. После выборов доказать это обычно было уже невозможно. В случае с Трасповым краевой суд тоже первоначально отказал, но адвокат сумел добиться рассмотрения своего вопроса в Конституционном суде, который высказался в его пользу. После этого президиум Верховного суда России отменил решения Ставропольского край суда по этому делу и отправил его на новое рассмотрение.

Вся процедура заняла три года. Но только теперь дело близится к завершению. Если претензии Траспова будут удовлетворены, Ставропольский округ может в течение целого года остаться без своего депутата, так как новые выборы за год до истечения срока полномочий Думы "текущего" созыва назначать запрещено.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

Архив новостей