18 ноября 2002, 16:58

Вопросы редакции газеты "Версия" к властям и спецслужбам в связи с событиями 23-26 октября в Москве

25 вопросов, вызвавшие негодование российских спецслужб и руководства РФ. Оглашены главным редактором газеты "Версия" Рустамом Арифджановым на пресс-конференции в редакции газеты.

1. Кто отвечал за спасение заложников после штурма, в особенности за координацию действий врачей? Кто в оперативном штабе отдал приказ вызвать врачей только в 7 часов 13 минут?

2. Газ, который Минздрав определил как фентанил, был подан в зал в 5 утра, однако заложников стали выносить на улицу только два часа спустя, и большая часть из них была мертва (зафиксировано на видео). Почему никто не просчитал, что за это время люди, получившие огромные дозы газа, умрут без помощи?

3. Почему в моргах родственникам погибших заложников выдали свидетельства о смерти с невнятными формулировками о причине смерти?

4. Кто принял решение о патрулировании моргов, в которых находились тела заложников? Зачем там постоянно дежурили сотрудники ФСБ?

5. На сегодняшний день (14 ноября) в списке пропавших без вести заложников, выложенных на сайте Newsru.com остается 77 фамилий. Проясните ситуацию.

6. Кто отдал приказ заместителю начальника ЦОС ФСБ Сергею Игнатченко говорить о том, что террористы расстреляли двух заложников, чем вынудили штаб начать штурм?

7. Кто в оперативном штабе вечером 25 октября (накануне штурма) принял решение о введении аккредитации для журналистов, работающих на месте событий? И кто отменил это распоряжение спустя полчаса?

8. Кто отвечал за выставленное вокруг ДК оцепление?

9. Понес ли он наказание за смерть Ольги Романовой, проникшей через оцепление и погибшей от рук террористов?

10. Кто в оперативном штабе отдал приказ рассаживать пострадавших при штурме заложников и тела погибших в автобусы, а не в "скорые"? Почему в этих автобусах не было врачей?

11. ФСБ утверждает, что существовала реальная угроза подрыва здания Театрального центра. Почему тогда не эвакуировали жителей близлежащих домов? Или в оперативном штабе знали, что такой угрозы нет?

12. Почему информация о погибших появилась только в 13 часов, когда перед журналистами выступил заместитель главы МВД Владимир Васильев?

13. Почему целую неделю после штурма многие родственники погибших не могли найти своих ни в больницах, ни в моргах? Ведь они предоставили все необходимое для поиска: подробные приметы, фотографии.

14. Подтверждаете ли вы информацию о том, что с заложников была взята подписка о неразглашении? Кто отдал такой приказ? Зачем это было сделано?

15. Почему все террористы (даже спящие) были застрелены? Не помешает ли это следствию?

16. Кто в ФСБ и МВД был наказан за проникновение террористов в Москву?

17. У нас есть информация, что ориентировка на террористов была разослана по подразделениям МВД еще 10 октября. По другой информации, ориентировок было три: 5, 10 и 20 октября. Вы подтверждаете этот факт? Почему не были приняты соответствующие меры?

18. Кто несет личную ответственность в силовых структурах за предотвращение подобных терактов? Руководитель УФСБ по Москве и Московской области, другие лица?

19. Почему взрыв автомобиля около "Макдональдса", случившийся за несколько дней до теракта, был вначале расценен в ГУВД как криминальное происшествие, а не теракт, как полагает ГУВД сейчас, сообщая о прямой связи организаторов взрыва у "Макдональдса" с террористами, захватившими Театральный центр?

20. Можно ли считать, что если бы взрыв у "Макдональдса" сразу признали терактом и в столице ввели усиленный режим, террористам было бы труднее захватить ДК?

21. Ведется ли расследование по фактам мародерства в Театральном центре "Норд-Ост", о которых писали газеты?

22. После штурма представители ФСБ и помощник президента Сергей Ястржембский заявляли, что пособникам террористов, захвативших ДК, удалось скрыться. Известно ли, сколько террористов ушло?

23. Почему зачистки, проводившиеся силами оперативно-следственной группы в течение 3 дней, не выявили людей, оказывавших помощь террористам извне?

24. Случайно ли теракт совпал с первым визитом принца Саудовской Аравии Турки-аль-Фейсала в Россию? Принц - бывший руководитель разведки Саудовской Аравии. Как заявил Гейдар Джемаль, он должен был встретиться с директором ФСБ Николаем Патрушевым.

25. ФСБ заявляла о связи организаторов теракта в ДК с арабскими странами. С кем конкретно?

источник: Веб-сайт "Сhechen.org"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости