18 ноября 2002, 16:58

Вопросы редакции газеты "Версия" к властям и спецслужбам в связи с событиями 23-26 октября в Москве

25 вопросов, вызвавшие негодование российских спецслужб и руководства РФ. Оглашены главным редактором газеты "Версия" Рустамом Арифджановым на пресс-конференции в редакции газеты.

1. Кто отвечал за спасение заложников после штурма, в особенности за координацию действий врачей? Кто в оперативном штабе отдал приказ вызвать врачей только в 7 часов 13 минут?

2. Газ, который Минздрав определил как фентанил, был подан в зал в 5 утра, однако заложников стали выносить на улицу только два часа спустя, и большая часть из них была мертва (зафиксировано на видео). Почему никто не просчитал, что за это время люди, получившие огромные дозы газа, умрут без помощи?

3. Почему в моргах родственникам погибших заложников выдали свидетельства о смерти с невнятными формулировками о причине смерти?

4. Кто принял решение о патрулировании моргов, в которых находились тела заложников? Зачем там постоянно дежурили сотрудники ФСБ?

5. На сегодняшний день (14 ноября) в списке пропавших без вести заложников, выложенных на сайте Newsru.com остается 77 фамилий. Проясните ситуацию.

6. Кто отдал приказ заместителю начальника ЦОС ФСБ Сергею Игнатченко говорить о том, что террористы расстреляли двух заложников, чем вынудили штаб начать штурм?

7. Кто в оперативном штабе вечером 25 октября (накануне штурма) принял решение о введении аккредитации для журналистов, работающих на месте событий? И кто отменил это распоряжение спустя полчаса?

8. Кто отвечал за выставленное вокруг ДК оцепление?

9. Понес ли он наказание за смерть Ольги Романовой, проникшей через оцепление и погибшей от рук террористов?

10. Кто в оперативном штабе отдал приказ рассаживать пострадавших при штурме заложников и тела погибших в автобусы, а не в "скорые"? Почему в этих автобусах не было врачей?

11. ФСБ утверждает, что существовала реальная угроза подрыва здания Театрального центра. Почему тогда не эвакуировали жителей близлежащих домов? Или в оперативном штабе знали, что такой угрозы нет?

12. Почему информация о погибших появилась только в 13 часов, когда перед журналистами выступил заместитель главы МВД Владимир Васильев?

13. Почему целую неделю после штурма многие родственники погибших не могли найти своих ни в больницах, ни в моргах? Ведь они предоставили все необходимое для поиска: подробные приметы, фотографии.

14. Подтверждаете ли вы информацию о том, что с заложников была взята подписка о неразглашении? Кто отдал такой приказ? Зачем это было сделано?

15. Почему все террористы (даже спящие) были застрелены? Не помешает ли это следствию?

16. Кто в ФСБ и МВД был наказан за проникновение террористов в Москву?

17. У нас есть информация, что ориентировка на террористов была разослана по подразделениям МВД еще 10 октября. По другой информации, ориентировок было три: 5, 10 и 20 октября. Вы подтверждаете этот факт? Почему не были приняты соответствующие меры?

18. Кто несет личную ответственность в силовых структурах за предотвращение подобных терактов? Руководитель УФСБ по Москве и Московской области, другие лица?

19. Почему взрыв автомобиля около "Макдональдса", случившийся за несколько дней до теракта, был вначале расценен в ГУВД как криминальное происшествие, а не теракт, как полагает ГУВД сейчас, сообщая о прямой связи организаторов взрыва у "Макдональдса" с террористами, захватившими Театральный центр?

20. Можно ли считать, что если бы взрыв у "Макдональдса" сразу признали терактом и в столице ввели усиленный режим, террористам было бы труднее захватить ДК?

21. Ведется ли расследование по фактам мародерства в Театральном центре "Норд-Ост", о которых писали газеты?

22. После штурма представители ФСБ и помощник президента Сергей Ястржембский заявляли, что пособникам террористов, захвативших ДК, удалось скрыться. Известно ли, сколько террористов ушло?

23. Почему зачистки, проводившиеся силами оперативно-следственной группы в течение 3 дней, не выявили людей, оказывавших помощь террористам извне?

24. Случайно ли теракт совпал с первым визитом принца Саудовской Аравии Турки-аль-Фейсала в Россию? Принц - бывший руководитель разведки Саудовской Аравии. Как заявил Гейдар Джемаль, он должен был встретиться с директором ФСБ Николаем Патрушевым.

25. ФСБ заявляла о связи организаторов теракта в ДК с арабскими странами. С кем конкретно?

источник: Веб-сайт "Сhechen.org"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей