18 ноября 2002, 16:22

Закрытие газет и уголовное преследование журналистов недопустимо, считает представитель ОБСЕ в Азербайджане Питер Бурхард

С целью содействия в доработке проекта Избирательного кодекса Азербайджана в Баку прибыла делегация экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы. Об этом в эксклюзивном интервью "Туран" сообщил глава представительства ОБСЕ в Азербайджане Питер Бурхард.

Ранее БДИПЧ и Венецианская комиссия представили экспертное заключение (конфиденциального характера) разработчикам проекта Избирательного кодекса - администрации президента. По словам Бурхарда, эксперты сделали около 300 замечаний к проекту кодекса.

В ходе нынешнего визита эксперты БДИПЧ и Венецианской комиссии уже провели встречи с представителями администрации президента и обсудили обновленный вариант проекта кодекса. Hа вопрос: насколько учли власти замечания международных экспертов, Бурхард сказал, что по его информации большинство замечаний приняты во внимание. Однако, добавил он, официальное заявление БДИПЧ сделает после того, как проект будет опубликован в прессе.

Бурхард напомнил, что 11 октября сего года в ходе визита в Азербайджан директора БДИПЧ Жерара Штудмана была достигнута договоренность на высшем уровне о графике мероприятий по разработке, обсуждению и принятию Избирательного кодекса при содействии ОБСЕ. Согласно этой договоренности, в середине ноября должен быть опубликован текст проекта кодекса, а в середине декабря планируется провести первый рабочий "круглый стол" по обсуждению документа с участием представителей широкого спектра политических сил Азербайджана. В январе будущего года состоится второй "круглый стол".

Принятие кодекса в окончательном варианте должно произойти не позже, чем за полгода до президентских выборов, которые состоятся 10 октября 2003 года, считает дипломат.

Бурхард подчеркнул, что в ходе визита эксперты БДИПЧ и Венецианской комиссии встретятся также с представителями неправительственных организаций и политических партий. Завершится миссия экспертов 17 ноября.

Комментируя предложения некоторых оппозиционных партий о необходимости максимального контроля ОБСЕ за ходом предстоящих президентских выборов, Бурхард сказал, что БДИПЧ несомненно осуществит мониторинг выборов, поскольку "Азербайджан имеет соответствующие обязательства" перед ОБСЕ. По его словам, мониторинг будет проводиться по схеме, апробированной уже в течение последних лет.

Сначала в страну прибудут долгосрочные наблюдатели от 10 до 20 человек, а в канун дня голосования приедут краткосрочные наблюдатели. Их количество будет зависеть от готовности государств-членов ОБСЕ.

Отвечая на вопрос о ситуации в Азербайджане в области свободы слова, Бурхард отметил, что в плане законодательства "серьезных претензий нет". Правда, пока не принят закон об общественном телевидении, проект которого находится на стадии рассмотрения в парламенте. В то же время имеются "некоторые проблемы" в области применения этого законодательства. В частности, такие проблемы имеются в судебной практике, когда рассматриваются иски против газет, обвиняемых в клевете, оскорблении чести и достоинства. По мнению Бурхарда, подобные дела должны рассматриваться в контексте практики Европейского суда по правам человека и статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, касающейся свободы слова. Пикантность подобных дел заключается в том, что судам приходится балансировать между свободой слова и обеспечением права неприкосновенности личности. Европейский суд придает больше веса свободе слова, отметил Бурхард.

Кроме того, степень наказания СМИ должна быть адекватна проступку. Международных стандартов в этой области не существует. Однако, как считает Бурхард, в странах молодой демократии следовало бы законодательно ограничить размеры денежных санкций в отношении газет, и тем более недопустимо закрытие газет и уголовное преследование журналистов.

Касаясь соблюдения азербайджанскими журналистами норм профессиональной этики, Бурхард отметил, что был свидетелем того, как многие иностранные общественные и политические деятели сетовали на искажение их слов в местных СМИ. По наблюдениям Бурхарда, журналисты порой в выгодном для себя свете интерпретируют слова дипломатов. Это является "болезнью переходного периода". Такие явления можно устранить при обеспечении независимости журналистов, для чего необходима финансовая независимость СМИ, связанная с развитием рекламного рынка и покупательной способности читателей.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей