18 ноября 2002, 13:23

Жестокие подробности российско-чеченской войны

3 ноября 2002 года около 17.00 в районе п. Ханкала Чеченской Республики был сбит российский вертолет; погибли трое членов экипажа майор В. Семакин, штурман майор А. Нестеров, борт-техник старший лейтенант С. Рюмин, а также шесть пассажиров. Это - военнослужащие 58-й армии подполковник С. Марзоев, заместитель командира воинской части 4784, полковник Г. Чепика, исполняющий обязанности заместителя командира по вооружению, подполковник Гаврилов, старший офицер группы социально-психологической работы, подполковник А. Кондаков и младший сержант В. Кузьмин и рядовой А. Ахметшин.

В этот же день в Хабаровске министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о начале "масштабных и жестких мер против террористов", а заместитель военного коменданта Чечни полковник Селим Цуев заметил, что вывод "избыточных" войск из Чечни будет, возможно, задержан на 1-2 месяца (Страна.RU, 4.11.2002).

Согласно официальной версии, вертолет МИ-8 был сбит выстрелом из переносного ракетно-зенитного комплекса "Игла" и произведен из разрушенного 5-этажного дома, расположенного на перекрестке улиц Ханкальская и Гудермесская. Вертолет летел на высоте 500 метров. В результате прямого попадания машина взорвалась в воздухе и упала на землю (РИА "Новости" Агентство ИНТЕРФАКС - Агентство Военных Новостей, Polit.RU и т.д.).

По факту гибели военного вертолета МИ-8 военный прокурор Чечни возбудил уголовное дело по статьям 205 "терроризм" и 105 "убийство".

Жители 3-го совхоза, примыкающего к Октябрьскому району г. Грозный, стали свидетелями этого происшествия. По их словам по вертолету было выпущено две ракеты, одна из которых и попала в вертолет. Ракеты, как утверждают очевидцы, были выпущены со стороны 56"го участка, примерно с того места, где дислоцируется подразделение вооруженных сил РФ.

После этого с 17.00 (3 ноября) до 1.00 (4 ноября) 3-ий совхоз подвергся обстрелу со стороны п. Ханкала, 15-го военного городка и с блокпоста - 33, расположенного на выезде из г. Грозный по дороге к с/х Пригородный. Так же обстрел велся и с вертолетов. РИА "Новости" (4.11.2002), со ссылкой на источник в Главной военной прокуратуре РФ отмечает, что по предполагаемому району нахождения участников вооруженных формирований ЧРИ, совершивших обстрел, был нанесен огневой удар силами двух вертолетов Ми-24; убиты два участника ВФ ЧРИ.

Распоряжением военного коменданта Чечни были введены ограничения на проезд транспорт из Грозного в сторону Аргуна и обратно.

Большинство жителей населенного пункта прятались в подвалах своих домов. В результате обстрела, сообщают местные жители, пострадали домовладения, расположенные на улицах Рассветная, Батайская, Сочинская, Ханкальская, Телеграфная. В большинстве домов повреждены оконные блоки, кровли крыш, есть частичные разрушения стен.

Погибла беременная женщина, мать малолетнего ребенка Марет Гапуровна Несерхоева, 1979 г.р. Минометный снаряд попал в спальню, где спала Марет с мужем и ребенком. Взрывной волной мужа и ребенка отбросила к стене, и они остались живы, а Марет, спавшая отдельно от них, погибла. Жители совхоза утверждают, что погибла еще одна женщина - полуслепая и глухая тетя Люба (чеченка), проживавшая в одной из пятиэтажек и оставшаяся во время обстрела в квартире. Подтвердить или опровергнуть это утверждения трудно, так как подъезд, в котором проживала тетя Люба, ночью, после того, как обстрел прекратился, был взорван российскими военнослужащими.

3 ноября около 19.00 по данным представителей Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе в Октябрьском районе г. Грозного была обнаружена группа вооруженных формирований ЧРИ. В ходе вооруженного столкновения убиты два участника ВФ ЧРИ. "При попытке задержания бандиты оказали вооруженное сопротивление, - сказал полковник И. Шабалкин, представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. - На месте перестрелки уничтожены двое их них, поиск других продолжается. По имеющимся данным, уничтоженная бандгруппа осуществила пуск ракеты из переносного зенитного ракетного комплекса по вертолету федеральных сил, который накануне потерпел катастрофу" (официальный сайт правительства ЧР, РИА "Новости", Агентство ИНТЕРФАКС - Агентство Военных Новостей, 4.11. 2002). Подводя окончательные итоги поиска людей, причастных к подрыву вертолета, И. Шабалкин отметил, что были убиты пять боевиков (РИА "Новости", Агентство ИНТЕРФАКС, 5.11.2002).

4 ноября на место гибели Несерхоевой приезжали представители военной и гражданской прокуратуры города, а также сотрудники Октябрьского РОВД, журналисты ОРТ и НТВ.

В тот же день, 4 ноября, в 3-ем совхозе российские военные провели "зачистку", в результате которой были задержаны свыше 100 местных жителей. Задерживали всех подозрительных, в основном, мужчин от 16 до 45 лет. Задерживаются не только те, кто не имеют регистрации в Грозном, но и те, кто живет не по месту прописки, хотя о каком проживании по месту регистрации можно говорить, если три четверти кварталов Грозного лежат в руинах.

В течение дня задержанных держали в карьере. Часть из них вечером отпустили, других, когда стемнело, доставили на территорию райвоенкомата, но ночью также освободили. Четверо из задержанных были сильно избиты, среди них Руслан Истамулов, 50 лет, житель ул. Ханкальская.

По данным штаба объединенной группировки российских войск в Чечне, в течение светлого времени суток в ходе спеоцпераций в Грозном задержаны более 60 местных жителей, 32 из них военными подозреваются в пособничестве диверсионным группам вооруженных формирований ЧРИ, задействованных Асланом Масхадовым для нападений на военные вертолеты подразделений Минобороны России (радио "Свобода", 5.11.2002).

Участковый милиционер не был допущен к проведению зачистки, более того у него было изъято табельное оружие.

Кроме того, заместитель военного коменданта Чеченской Республики полковник Селим Цуев сообщил, что 4 ноября в Чечне были задержаны два человека по подозрению в причастности к подрыву вертолета (Агентство Пресс-центр, lenta.ru, Газета.RU, 4.11.2002).

В тот же день, в 3-ем совхозе на ул. Ханкальская российские военнослужащие начали взрывать пятиэтажные дома, объясняя свои действия тем, что именно из этих домов регулярно обстреливаются вертолеты. Десятки семей, проживающие в этих домах, обратились с просьбой к полковнику Тимирязеву, командующему этой операцией, прекратить взрывы. Полковник Тимирязев ответил, что если в течение двух часов ему не дадут отбой, дома будут взорваны. Тогда жители этих домов обратились за помощью к главе администрации Октябрьского района А. Байсултанову и зам. мэра города Кутузовой.

Секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев сообщил, что по его данным, 4 ноября военные, выселив жителей, взорвали два дома, утром 5 ноября была взорвана еще одна полуразрушенная пятиэтажка.

Р. Дудаев сказал, что об этом был поставлен в известность глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, находящийся в командировке. "Реакция Кадырова на это сообщение была резко негативной".

Р. Дудаев заявил, что руководство республики, узнав о планах сноса домов, пыталось воспрепятствовать этому. Однако, по словам Р.Дудаева, представителям чеченских властей не удалось решить этот вопрос с командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

Чеченское государственное телевидение показало репортаж с места событий, в частности о том, как сносились пятиэтажные дома близ Ханкалы. Выселенные люди заявили чеченским тележурналистам, что не успели взять с собой самые необходимые вещи и что их мебель осталась под завалами.

Военные обосновывали снос домов необходимостью обеспечения безопасности авиаперелетов в районе Ханкалы после того, как участники вооруженных формирований ЧРИ сбили несколько вертолетов. "Данная акция (подрыв домов) была проведена с целью воспрепятствовать дальнейшему использованию боевиками этих зданий для устройства засад и огневых точек вблизи военной базы и аэродрома базового центра группировки российских войск в Ханкале, - отметил И. Шабалкин. - У нас имеется достоверная информация о том, что террористы неоднократно проводили рекогносцировку местности с данных пятиэтажек, устраивали там наблюдательные пункты и склады с оружием".

"Командованию Объединенной группировки войск на Северном Кавказе не ясна позиция жильцов данных домов, наблюдавших приготовления бандитов и не известивших об их преступных планах в правоохранительные органы, - продолжил представитель Регионального штаба. - Согласно действующему законодательству такое поведение рассматривается как пособничество незаконным вооруженным формированиям, а также участие в преступном сговоре" (Агентство ИНТЕРФАКС - Агентство Военных Новостей, lenta.ru, NEWSru.com, 5.11.2002).

6 ноября необходимость выяснения обстоятельств взрывов жилых домов около военной базы Ханкала была признана на состоявшемся в Грозном совещании, в котором приняли участие командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-лейтенант Сергей Макаров, руководители силовых и правоохранительных ведомств. Вел совещание председатель правительства Чечни Станислав Ильясов.

На совещании были приведены данные о сносе пяти (по некоторым источникам - шести) домов, в результате чего около 90 семей остались без жилья (Агентство ИНТЕРФАКС - Агентство Военных Новостей, 6.11.2002).

В то же время, заместитель командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе (ОГВ) полковник Борис Подопригора заявил:

"Появляющиеся сообщения СМИ на эту тему не соответствуют действительности. В частности, все, что говорилось о сносе жилого квартала в Грозном - неправда".

"Никаких мероприятий, связанных со сносом домов, не проводилось" (Агентство ИНТЕРФАКС - Агентство Военных Новостей, 5.11.2002, lenta.ru, радиостанция "Эхо Москвы", 6.11.2002).

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии