Тбилиси. Фото: Kober https://ru.wikipedia.org/

12 октября 2018, 20:40

Жители Тбилиси пожаловались на очередное подорожание бензина

Тбилисские автомобилисты рассказали, что из-за повышения цен на бензин реже пользуются машинами или переделывают их для работы на газе. Опрошенные "Кавказским узлом" экономисты указали на мировую тенденцию подорожания бензина и неэффективную политику грузинских властей.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля автомобилисты провели в столице Грузии акцию под лозунгом "Вместе изменим цену на бензин". Они сочли повышение цен на бензин в Грузии искусственным и потребовали снизить их.

Цены на бензин в Тбилиси поднялись в начале недели еще на пять-восемь тетри (около двух-трех американских центов). На разных бензоколонках стоимость топлива варьируется теперь от 2,41 лари до 2,63 лари (от 91 цента до доллара) за литр, передает корреспондент "Кавказского узла".

Тбилисские автомобилисты посетовали корреспонденту "Кавказского узла" на дороговизну бензина. Дорожают и товары, сказал местный житель Автандил. Тбилисец Леван отметил, что стал реже пользоваться автомобилем, чтобы сэкономить. Другой горожанин, Гиви, с той же целью переделал автомобиль, чтобы он мог работать и на газе. "Теперь я намного меньше трачу на топливо", - отметил он.

Причиной роста цен на бензин стало подорожание на мировом рынке, а также девальвация лари, считает представитель "Союза производителей нефтепродуктов, импорта и потребителей" Вано Мтралашвили. "Сейчас фиксируется рекордная цена на топливо с 2014 года, и тенденция роста цен продолжается. Лари дешевеет к доллару, в последние дни он значительно упал, и это обусловлено корректированием цен на топливо и повышением на пять-восемь тетри", - сказал он 10 октября в эфире грузинской телекомпании "Имеди" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Рост цен на бензин вызовет подорожание и других товаров, считает эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе. "Этот процесс уже идет. Резкое подорожание и негативные ожидания еще больше ухудшают ситуацию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Экономист раскритиковал власти за слабую, по его мнению, макроэкономическую и монетарную политику. "Власти предпринимают меры, но почему-то думают, что они не должны вмешиваться в этот процесс и рынок сам собой все это отрегулирует", - сказал Гиорхелидзе.

Напомним, что из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. В конце сентября местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

17 октября 2018, 01:24

17 октября 2018, 01:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей