Юнус-Бек Евкуров. Фото: Пресс-служба Главы РИ http://ingushetia.ru

12 октября 2018, 19:04

Евкуров назвал спонтанным подписание соглашения о чечено-ингушской границе

Соглашение о границе подписали "стихийно", на фоне конфликта из-за дорожных работ, заявил сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, подчеркнув, что документ готовили заранее и без участия Москвы.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходит массовая акция протеста против изменения границы с Чечней.

Соглашение затронуло горно-лесистые территории, на которых нет населенных пунктов, отметил Евкуров. Кадыров, комментируя договор, не рассказал никаких подробностей о территориях, которыми обменялись республики. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы) размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Тема установления границы между Ингушетией и Чечней регулярно поднималась главами республик с 2009-2010 годов, рассказал сегодня Юнус-Бек Евкуров в интервью РБК.

"Мы с Рамзаном [Кадыровым] об этом говорили с 2009 или с 2010 года", - пояснил глава Ингушетии, отметив, что тема обсуждалась "нечасто, раз в два года на тех или иных встречах".

По его словам, пусковым моментом для переговоров стало "в том числе" недовольство жителей Ингушетии, которые обнаружили в пограничном с Чечней районе дорожный бульдозер, принадлежащий "Чеченавтодору".

В конце августа общественная организация "Опора Ингушетии" сообщила о строительных работах, начатых рабочими из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии, и о попытке установить пост ДПС МВД по Чечне в районе приграничного ингушского селения Аршты. Власти республики оставили эти действия без публичной реакции, заявили "Кавказскому узлу" активисты. Юнус-Бек Евкуров в день своего переизбрания главой Ингушетии 9 сентября прокомментировал этот вопрос, заявив, что ситуация на границе двух республик "не выходит из-под контроля".

"Дорога, которая в Аршты шла по территории Ингушетии, находилась на балансе "Чеченавтодора". Когда чеченская техника начала эту дорогу делать, почему-то все решили, что чеченцы пришли на территорию Ингушетии", - рассказал Евкуров.

По его словам, эта ситуация не уникальна: дорога, которая идет из Ингушетии в станицу Ассиновскую в Чечне, находится на балансе "Ингушавтодора". "Это чисто случайный момент, который произошел, и на фоне этого мы и начали переговоры. Отсюда все и пошло", - подчеркнул  Евкуров.

При этом, по его словам, подписание соглашения не было демонстративным. "Это не показуха, это раз. Во-вторых, это стихийно произошло - ни я, ни Рамзан [Кадыров] об этом даже не мыслили", - заявил глава Ингушетии.

Он также отметил, что в курсе были некоторые чиновники и общественные деятели, а подготовка к подписанию документа интенсивно шла в течение месяца перед встречей с Кадыровым. "Я только по этому закону раз пять встречался с депутатами парламента, с органами местного самоуправления. Люди об этом знали, доводилось в части касающейся. Здесь не было такой необходимости - доводить до всего населения", - заявил Евкуров.

Поздно вечером 26 сентября Юнус-Бек Евкуров опубликовал на своей странице в Instagram видеозаписи совещания с подчиненными. На одном из этих видео он отдает распоряжение "провести разъяснительную работу" по поводу соглашения о границе с Чечней. "Необходимо... уже с завтрашнего дня [27 сентября] карты вывесить и население проинформировать - по пунктам соглашения, по карте... Должны присутствовать на этом мероприятии и кадастровая палата, и министерство сельского хозяйства, главы районов, городов... Должны показать, что и мы не уступили, и чеченская сторона не уступила. Мы прошли по сложившейся границе, которая сложилась не сегодня и не вчера, а в 90-х годах", - сказал на видео глава Ингушетии.

По его словам, была и "еще одна особенность". "Я как глава республики, пока мы с Рамзаном Кадыровым не утвердили карты, не мог [эти документы] показывать. Почему? Потому что вдруг у нас были бы какие-то изменения. Мы могли показать только утвержденные документы, которые утверждены и подписаны. Вот таким образом", - пояснил Евкуров.

Он также подчеркнул, что федеральные власти и другие посредники не имеют отношения к итоговому соглашению. "Мы сели, посмотрели и договорились: "Давайте сделаем все это без третьей стороны, то есть постараемся разобраться сами", - отметил Евкуров.

По его словам, на скорости подписания соглашения также сказалась качественная подготовка документа, проведенная председателями комиссий Чечни и Ингушетии, обсуждавших границу между республиками. "Они подготовили все так хорошо, что у нас не было никаких сомнений", - заявил Евкуров, уточнив, что за основу соглашения были взяты договоренности 1990-х годов.

Специалисты-картографы, проанализировавшие по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что заявления о "равноценном обмене территориями" не верно. Ингушетия передала Чечне территории, которые по площади в 26 раз больше полученных от Чеченской Республики в результате соглашения о границах, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Напомним, что на совещании в правительстве республики 1 октября глава Чечни Рамзан Кадыров подчеркнул, что вопрос определения границ межу Чечней и Ингушетией решался двусторонней комиссией, и что была проведена "большая работа". "Ни одного слова я во время встречи комиссий не сказал. Они сами...Ни одного документа я не читал, ни одной бумаги не смотрел. Вы комиссия? Будете нести ответственность перед Всевышним и народом, я ставлю подпись под работой, что вы сделали. Это история для наших потомков", - рассказал глава Чечни, упрекнув недовольных подписанным соглашением.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 04:22

17 октября 2018, 04:05

17 октября 2018, 03:33

  • Политологи назвали скандал с компроматом ударом по "Грузинской мечте"

    Запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента демонстрирует криминальный характер власти в Грузии, заявили лидеры оппозиционных партий "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение". Обнародованная перед президентскими выборами запись и попытки властей оправдаться серьезно скажутся на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 октября 2018, 02:35

  • Титиев высказал опасение в связи с пропажей своего травматического пистолета

    На суде по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева выступили свидетели защиты. По словам подсудимого, многие хотят прийти и дать показания, которые важны для него лично и будут востребованы в вышестоящих судах, где будет обжалован приговор, обвинительный характер которого у него не вызывает сомнений. Титиев также рассказал о пропаже имущества после задержания. Особо он высказал опасение из-за пропажи травматического пистолета, который может быть использован в преступных целях.

17 октября 2018, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей