18 ноября 2002, 11:32

Российская авиация вторгнется в воздушное пространство Грузии

После трехдневных переговоров в Тбилиси начальник штаба Северо-Кавказского управления ФПС России генерал-лейтенант Валерий Путов и начальник штаба департамента по охране государственных границ Грузии полковник Корнелий Салия подписали протокол о совместном патрулировании чеченского участка российско-грузинской границы.

Протокол детализирует соглашения, достигнутые в Кишиневе в ходе саммита президентов Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе (Eduard Shewardnadze), а также ереванские соглашения между командующим погранвойсками Грузии, председателем департамента по охране государственных границ страны генералом Валерием Чхеидзе (Valerii Chkheidze) и директором ФПС России Константином Тоцким о начале совместного патрулирования российско-грузинской границы.

Протокол, подписанный в Тбилиси, предусматривает, что на чеченском участке российско-грузинской границы будут созданы так называемые параллельные блокпосты. Это означает, что, например, командир российского пограннаряда, выдвинувшегося к тому или иному участку границы, имеет право потребовать, чтобы с грузинской стороны на том же участке присутствовал грузинский пограничный наряд. Будут налажены системы прямой связи ? так называемый механизм раннего оповещения. Если, например, с грузинской стороны чеченская вооруженная группировка приблизится к границе, грузинский пограничный наряд обязан немедленно сообщить об этом российским коллегам и самостоятельно вступить в бой. Протокол предусматривает возможность ведения локальных боевых действия для уничтожения незаконных вооруженных формирований, приблизившихся к российско-грузинской границе менее чем на 1 км.

Согласно протоколу, российская авиация получает право вести разведку в воздушном пространстве Грузии. Раньше она такого права не имела и каждое вторжение российских летательных аппаратов в грузинское воздушное пространство вызывало бурную реакцию официального Тбилиси. В ходе совместных акций, если они станут необходимы, российская сторона по согласованию с грузинской сможет использовать для уничтожения чеченских вооруженных формирований на территории Грузии в пределах 1 км от границы не только подразделения пограничных войск, но и авиацию и артиллерию.

Вместе с тем реальное проведение совместного патрулирования границы станет возможно лишь к концу апреля ? началу мая 2003 года, когда на перевалах растает снег.

источник: Веб-сайт "Abkhazeti.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости