16 ноября 2002, 12:44

Давление на беженцев усиливается

По словам чеченских беженцев, проживающих в палаточных городках "Алина", "Бэла", "Сацита" и "Спутник" на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, в последнее время к ним часто приезжали представители администраций различных районов Чеченской Республики. Где уговорами, где обещаниями, где шантажом они пытаются заставить вынужденных переселенцев вернуться на Родину.

Давление на чеченских беженцев резко усилилось после того, как в конце октября текущего года в Ингушетии побывал председатель чеченского правительства С.Ильясов, который объявил о том, что до конца текущего года все палаточные лагеря будут ликвидированы, а их обитатели возвращены домой. Особое "рвение" в деле принуждения вынужденных переселенцев к переезду в Чеченскую Республику, по словам людей, проявляет представитель Госкомитета Чечни по делам беженцев Ваха Хасбулатов. Он в ультимативной форме требует от обездоленных людей возвращаться на Родину до 20 ноября текущего года. В противном случае, по утверждению Хасбулатова, против чеченских беженцев проживающих в палаточных городках будут брошены сотрудники ФСБ, ГРУ и МВД, которые "ни с кем цацкаться не будут".

Однако беженцы заявляют о своем твердом намерении не возвращаться  добровольно в Чеченскую Республику до полной стабилизации обстановки и прекращения войны. Вместе с тем, они выражают опасения в связи с возможными провокациями со стороны российских военных (размещенных вблизи палаточных лагерей беженцев в середине октября текущего года), с целью последующей насильственной депортации вынужденных переселенцев с территории Ингушетии.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей