16 ноября 2002, 12:44

Давление на беженцев усиливается

По словам чеченских беженцев, проживающих в палаточных городках "Алина", "Бэла", "Сацита" и "Спутник" на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии, в последнее время к ним часто приезжали представители администраций различных районов Чеченской Республики. Где уговорами, где обещаниями, где шантажом они пытаются заставить вынужденных переселенцев вернуться на Родину.

Давление на чеченских беженцев резко усилилось после того, как в конце октября текущего года в Ингушетии побывал председатель чеченского правительства С.Ильясов, который объявил о том, что до конца текущего года все палаточные лагеря будут ликвидированы, а их обитатели возвращены домой. Особое "рвение" в деле принуждения вынужденных переселенцев к переезду в Чеченскую Республику, по словам людей, проявляет представитель Госкомитета Чечни по делам беженцев Ваха Хасбулатов. Он в ультимативной форме требует от обездоленных людей возвращаться на Родину до 20 ноября текущего года. В противном случае, по утверждению Хасбулатова, против чеченских беженцев проживающих в палаточных городках будут брошены сотрудники ФСБ, ГРУ и МВД, которые "ни с кем цацкаться не будут".

Однако беженцы заявляют о своем твердом намерении не возвращаться  добровольно в Чеченскую Республику до полной стабилизации обстановки и прекращения войны. Вместе с тем, они выражают опасения в связи с возможными провокациями со стороны российских военных (размещенных вблизи палаточных лагерей беженцев в середине октября текущего года), с целью последующей насильственной депортации вынужденных переселенцев с территории Ингушетии.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей