16 ноября 2002, 10:04

Грузия оценит экологическую безопасность транзита нефти из Баку

Грузия готовит оценку влияния будущего нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на окружающую среду, сообщил президент Грузинской международной нефтяной корпорации (ГМНК) Гия Чантурия.

Без решения этой проблемы, о которой спорят эксперты, под сомнение ставится реализация всего проекта, сказал Чантурия. По его словам, над проектом документа, содержащего такую оценку, работают специалисты нефтяной корпорации, министерства по охране окружающей среды Грузии, а также группа экспертов от Всемирного банка, неправительственных организаций, Академии Наук Грузии. Как ожидается, документ будет подготовлен в ближайшие дни.

"Разработка этого документа ведется в соответствии с подписанными в рамках проекта соглашениями, а также требованиями Всемирного банка и Евросоюза", -сказал Чантурия. Глава ГМНК убежден, что эксперты дадут положительную оценку экологической безопасности маршрута нефтепровода, протяженность которого на территории Грузии должна составить 248 километров, а общая длина - свыше 1750 километров. "Я уверен, что будущий нефтепровод не окажет никакого негативного влияния на окружающую среду... О пересмотре маршрута на территории Грузии речь не идет", - сказал Чантурия.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе также недавно заявил, что убежден в правильности выбранного на территории Грузии маршрута. "Я могу сказать, что у нас есть гарантии того, что угрозы окружающей среде как в Боржомском ущелье, так и в целом на территории Грузии, нет", - сказал Шеварднадзе на заседании правительства.

Однако убежденности в правильности выбранного на территории Грузии маршрута не разделяют некоторые эксперты, а также президент компании Georgian Glass & Mineral Water по производству минеральной воды "Боржоми" Мамука Хазарадзе. Хазарадзе считает, что нефтепровод окажет негативное экологическое воздействие на природные и, в частности, минеральные ресурсы Боржомского ущелья, по территории которого планируется проложить один из участков трубопровода. Боржомское ущелье Грузии, известное благодаря наличию источников минеральной воды Боржоми, уникально своими природными ресурсами. В ущелье, в частности, расположен единственный на Кавказе национальный парк, развитием инфраструктуры которого занимается международная организация WWF (Всемирный фонд дикой природы). Эксперты этой организации также скептически относятся к планам прокладки нефтепровода по этой территории.

"В мире не существует полностью безопасных проектов... Любая серьезная проблема на нефтепроводе может привести к непоправимым последствиям. На карту поставлен уникальный регион", - сказал Хазарадзе.

В качестве альтернативного варианта маршрута нефтепровода на территории Грузии ранее рассматривался маршрут, проходящий через южные регионы страны, в частности, Ахалкалаки - регион, в основном, населенный армянами. По мнению одного из независимых экспертов, маршрут через Ахалкалаки, где в настоящее время дислоцирована одна из двух оставшихся на территории Грузии российских военных баз, не устраивал правительство Грузии, а также руководство США, которое лоббирует проект строительства нефтепровода, с политической точки зрения.

"По всей видимости, представители американской стороны видят в маршруте через Ахалкалаки угрозу безопасности нефтепровода на фоне сложных отношений между Грузией и Россией", - сказал эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Помимо этого, по его словам, Ахалкалаки рассматривается как один из потенциальных очагов напряженности в Грузии из-за того, что местное армянское население время от времени заявляет о желании вывести регион из состава Грузии.

Сегодня в Баку состоялась пресс-конференция членов недавно образованной в Азербайджане Международной коалиции неправительственных организаций в защиту проекта строительства Основного экспортного трубопровода Баку- Тбилиси-Джейхан. По словам создателей коалиции, ее появление было обусловлено тем, что ряд зарубежных экологических организаций выступает в последнее время против строительства указанного трубопровода, ссылаясь на потенциальную опасность, которую ОЭТ может нести для окружающей среды. Как заявили участники пресс-конференции в Баку, ОЭТ не несет экологической опасности, а организаторов и вдохновителей выступлений против этого проекта надо искать среди тех, кто не заинтересован в том, чтобы каспийская нефть попала на мировые рынки, иными словами, за акциями протеста стоят сторонники других маршрутов экспорта нефти из каспийского региона.

Как сообщил один из руководителей Международной коалиции, бывший глава нефтяной компании Азербайджана Сабит Багиров, 1 ноября был подписан меморандум о создании этой организации, и к ней уже присоединились около 80 НПО из Азербайджана, Турции и Грузии. "Работа по привлечению в ряды защитников ОЭТ Баку-Джейхан будет продолжена, - сказал он, - кроме того, мы намерены тесно сотрудничать в этой области с нефтекомпаниями, участвующими в этом масштабном проекте".

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости