15 ноября 2002, 17:32

Ситуация с Окумским триптихом остается нерешенной

B ближайшее время в Швейцарию направится специальная группа представителей генеральной прокуратуры и МГБ Грузии для расследования дела о незаконном вывозе из страны уникальной грузинской иконы Х века - Окумского триптиха, который появился на аукционе Кристи.

Окумский триптих был похищен из Цхинвальского музея в начале 90-х годов. В феврале прошлого года он был изъят женевской полицией на аукционе Кристи, также были задержаны лица, пытавшиеся продать икону, дело было передано в Женевский суд.

Пo просьбе министра иностранных дел Грузии Ираклия Менагаришвили генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту незаконного вывоза триптиха из страны.

Но оказалось, что возвращение в Грузию триптиха, который является частью национальной сокровищницы, связано с определенными юридическими трудностями.

Как сообщили журналистам в МИД Грузии, процесс осложнен из-за того, что Швейцария не является участником конвенций ООН, предусматривающих возвращение незаконно вывезенных культурных ценностей.

В связи с этим МИД Грузии направил федеральному департаменту юстиции Швейцарии письма генерального прокурора и министра юстиции Грузии с просьбой к швейцарской стороне оказать правовую помощь в возвращении триптиха в Грузию. По предложению Швейцарии, стороны решили опираться на европейскую конвенцию о взаимопомощи по уголовным делам, поскольку обе страны являются участницами этой конвенции.

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии