15 ноября 2002, 16:24

Изнанка Путина. Российский президент, судя по тому, что он говорит, ненавидит выходцев с Кавказа, особенно чеченцев

Бедная Людмила Путина. Если её муж, российский президент Владимир Путин, так грубо высказывается на публике, как он это сделал в понедельник в Брюсселе, тогда представьте, какого сорта вещи он говорит дома. Называет ли он её шлюхой (в оригинале "whore" - прим. пер.), когда у неё подгорают блины? Ну, возможно, она уже сама не печёт блинов, но тому, кто это за нее делает, лучше бы быть повнимательнее. В эти дни Владимир Путин действительно раздражен. Хочется надеяться, что среди его прислуги нет выходцев с Кавказа, иначе я им не завидую.

Российский президент, судя по тому, что он говорит, ненавидит выходцев с Кавказа, особенно чеченцев. Это, по всей видимости, явилось причиной его эмоционального взрыва в понедельник в ответ на вопрос корреспондента французской газеты "Le Monde" об использовании Россией в чеченской войне инженерных мин и осколочных авиабомб. Г-н Путин пустился в озлобленные обличения чеченцев и кончил тем, что пригласил этого корреспондента приехать и подвергнуться обрезанию в Москве, где "тот, кто делает эту хирургическую операцию, делает её так, что у пациента потом ничего не отрастает".

Помощники г-на Путина приписали его вульгарную тираду, которая ошеломила остальных участников саммита Европейский Союз (ЕС) - Россия, тому факту, что "Чечня стоит ему поперек горла". Это ещё мягко сказано. Г-н Путин настолько обозлен войной в Чечне, которая идет вот уже четвертый год и конца которой не видно, что простое упоминание этой темы заставляет его взрываться.

Едва ли это первый случай, когда г-н Путин использовал подобный язык применительно к чеченцам. Вспомните его обещание "мочить их в сортире". Но в его грубом замечании есть нечто большее, чем просто чеченская проблема. Его комментарии отражают общую нетерпимость к нерусским этническим меньшинствам, к журналистам, которые критикуют Кремль, к защитникам окружающей среды и к всевозможным прочим категориям людей, которые раздражают г-на Путина.

Фактически, в речах такого рода, которые пугающе напоминают Сталина, также обладавшего черным юмором, есть элемент презрения к отдельной личности. Сталин славился такими высказываниями, как, например, "нет человека - нет проблемы", что примерно означало "решить проблему можно, избавившись от человека, который её создал". Такие его высказывания, быть может, вызывали нервные усмешки у его коллег по Коммунистической партии, но большинство из них кончили тем, что их казнили по приказу Сталина.

Иосиф Сталин, который очень сильно тяготился своим маленьким ростом, своими оспинками на лице и своей бедной семьей в Грузии, испытывал недобрые чувства к своим лучше образованным коллегам-большевикам из числа российской интеллигенции. Ему, наверное, нравилось шокировать их, ибо он, вполне возможно, не находил ничего лучшего.

Владимир Путин, сын заводского рабочего, воспитывавшийся среди ленинградской уличной шпаны и в школе дзюдо, вполне возможно, тоже не знает ничего лучшего. Но, как и Сталин, он тоже не бросает слова на ветер. В противоположность его более близким предшественникам в Кремле, которые сделали карьеру в партийном аппарате, г-н Путин большую часть своей трудовой жизни провел в Комитете Государственной Безопасности (КГБ). Поскольку одной из главных задач КГБ являлась борьба с инакомыслием и с национализмом нерусских этнических меньшинств, КГБ учил своих сотрудников нетерпимости к любому проявлению индивидуализма и почти неофашистской преданности российскому государству.

Высказывания такого рода, какие мы услышали от г-на Путина в понедельник, могли бы показаться забавными в столовой Ленинградского УКГБ в 1970-1980-е годы. Они также, быть может, пришлись бы по душе тем слоям российского населения, которые разделяют острый русский национализм г-на Путина. Но в Брюсселе никто не смеялся. Как политику, который стремится к тому, чтобы быть на равных принятым западными лидерами, г-ну Путину следовало бы воздерживаться от подобных эмоциональных взрывов. Когда президент такой страны, как Россия, со всем её ядерным оружием, высказывается в таком духе, это не только неприятно. Это пугает.

Опубликовано 14 ноября 2002 года "The Globe And Mail", Канада

источник: Веб-сайт "ИноСМИ.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей