15 ноября 2002, 13:33

Активисты Норвежского комитета поддержки Чечни подали иск в полицию Осло.

По информации Комитета антивоенных действий, в полицию Осло поступило заявление с требованием привлечь Президента России Владимира Путина к уголовной ответственности за нарушения прав человека в Чечне. Иск подали активисты Норвежского комитета поддержки Чечни. Заявление подкреплено показаниями семерых чеченцев, сейчас проживающих в Норвегии. По утверждению заявителей, их арестовали при зачистках, а затем поместили в фильтрационные лагеря, где пытали электрошоком, избивали прикладами, держали в ямах с водой. Чеченцы уверяют, что их не собирались отдавать под суд, а удерживали ради выкупа, который вынуждены были уплатить родственники задержанных. По словам председателя комитета поддержки Чечни Ингвальда Годала, Президент РФ как верховный главнокомандующий несет ответственность за эти преступления. Путина обвиняют в нарушении Женевских конвенций и Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Представители комитета требуют от премьер-министра Норвегии Хьеля Магне Бунневика, встречающего в эти дни В.Путина в Осло, создания международного суда под эгидой ООН по расследованию нарушений прав человека в Чечне, аналогичного международному трибуналу по бывшей Югославии. Инициаторы иска убеждены, что В.Путин как верховный главнокомандующий должен ответить за пытки, "зачистки", исчезновения людей, бомбардировки и уничтожение Грозного, за гибель тысяч мирных граждан, за непрекращающийся геноцид чеченского народа.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей