15 ноября 2002, 11:51

Международные террористы связаны с чеченскими сепаратистами

Министр обороны России считает, что последнее заявление Усамы бен Ладена должно убедить западные страны в связях международных террористов с чеченскими сепаратистами. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом министр заявил российским журналистам в Париже.

Находясь там в связи с заседанием российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности, Иванов прокомментировал последнее заявление Усамы бен Ладена о связях между террористами в различных районах мира, в том числе в Москве.

Сергей Иванов отметил, что такое заявление "должно больше повлиять не на Россию, а на тех западных деятелей, которые продолжают делать вид, что в Чечне находятся борцы за свободу, притесняемые Россией, а все остальные, в том числе те, кто взрывает французские танкеры или убивает иностранцев в Пакистане - это действительно террористы".

Глава российского военного ведомства выразил надежду на то, что "заявление бен Ладена очень сильно изменит общественное мнение". Что же касается России и ее вооруженных сил, то здесь, по мнению Сергея Иванова, "ничего не меняется, так как для нас все это было понятно давно и без нынешнего заявления бен Ладена".

"Международные террористические структуры, - подчеркнул министр, - находятся в Чечне так же, как и в Грузии, Афганистане и ряде других стран". По мнению министра, эти структуры располагаются везде, "где им удобно, где их не преследуют".

В последние пять-шесть лет, как отметил министр, Чечня была "одним из идеальных мест для этого, террористы там и находились".

Сергей Иванов напомнил, что поскольку сейчас в Чечне ведется бескомпромиссная борьба с террористами, их здесь остается все меньше и меньше. Министр выразил сожаление, что вытесняемым из Чечни террористам "удается переливаться в другие страны". Этот процесс, по его мнению, происходит постоянно из-за того, что не все страны жестко выполняют резолюцию Совета Безопасности ООН номер 1337 по противодействию терроризму.

По мнению Сергея Иванова, если бы все международное сообщество "не предоставляло убежища вытесненным террористам, выдавало их тем странам, гражданами которых они являются, судило бы своих граждан, пойманных на терроризме, то это было бы куда более эффективным противодействием терроризму, чем сейчас". При этом министр подчеркнул, что ислам как религия здесь абсолютно ни при чем.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей