15 ноября 2002, 11:23

Польские власти по-прежнему не пускают в страну российских выходцев с Кавказа, которые сейчас ждут своей участи в Бресте

Белоруссия ожидает, что Москва и Варшава решат проблему российских выходцев с Кавказа, которых польские власти пока отказываются пускать на свою территорию. Такое мнение в четверг на пресс-конференции в Минске высказал министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов. По словам Хвостова, решение этой проблемы не может быть переложено на белорусскую сторону. "Белоруссия ожидает, что Россия и Польша решат проблему российских выходцев с Кавказа, которых польские власти пока отказываются пускать на свою территорию", - такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции в Минске министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов. По словам Хвостова, решение этой проблемы не может быть переложено на белорусскую сторону.

Министр иностранных дел Белоруссии Михаил Хвостов считает, что польские власти, не впускающие на свою территорию выходцев с российского Кавказа, нарушают нормы международного права. Хвостов назвал недопустимым ограничение въезда в страну по национальному признаку. Он также обратил внимание на отсутствие реакции со стороны ОБСЕ, чьи документы также нарушаются.

Напомню, что Польша огранили въезд в страну выходцев с Кавказа 26 октября, в день освобождения заложников, захваченных чеченскими террористами в Москве. Свои шаги польские власти, ссылаясь на Закон "Об иностранцах", мотивировали желанием предотвратить проникновение в страну иностранцев, чье пребывание может угрожать безопасности государства и общественному порядку.

Президент Белоруссии Лукашенко назвал решение Польши "политическим" и пообещал, что Минск адекватно на него отреагирует. Лукашенко также сообщил, что намерен жестко поставить этот вопрос перед руководством России, которое он обвинил в недостаточном внимании к проблемам своих граждан.

Сейчас в Бресте на польско-белорусской границе скопилось около 200 выходцев с Кавказа, преимущественно чеченцев. Пока они временно разместились на частных квартирах, ожидая разрешения на въезд в Польшу. Кроме того, выходцы из Чечни направили в польское представительство управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев жалобу на неправомерные действия польских властей.

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии