15 ноября 2002, 09:41

Власти Цхинвали претендуют на похищенную из местного музея икону стоимостью в 2 миллиона долларов

Власти непризнанной республики Южной Осетии в четверг заявили о претензиях на находящуюся в Швейцарии уникальную грузинскую икону Х века.

Как заявил по телефону глава югоосетинского МИД Мурад Джиоев, эта икона - Окумский триптих - стоимость которой эксперты оценивают в 2 миллиона долларов, была похищена из музея в Цхинвали в январе 1991 года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта.

"Эта икона - собственность Южной Осетии", - заявил Джиоев. По словам Мурада Джиоева, Цхинвали будет отстаивать права на икону через ОБСЕ и ЮНЕСКО. По его словам, вместе с иконой из музея были похищены и другие ценные экспонаты, ведется следствие правоохранительными органами Южной Осетии.

В Швейцарию вскоре направится группа МГБ и Генеральной прокуратуры Грузии. В начале прошлого года триптих был изъят на аукционе Кристи. Задержаны лица, пытавшиеся продать икону. Грузия просит Швейцарию помочь вернуть икону. "На момент похищения Южная Осетия вышла из состава Грузии, поэтому икона принадлежит Цхинвали", - сказал глава югоосетинского МИД. Независимость Южной Осетии - бывшей автономной области - не признается международным сообществом и властями Грузии.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей