15 ноября 2002, 09:41

Власти Цхинвали претендуют на похищенную из местного музея икону стоимостью в 2 миллиона долларов

Власти непризнанной республики Южной Осетии в четверг заявили о претензиях на находящуюся в Швейцарии уникальную грузинскую икону Х века.

Как заявил по телефону глава югоосетинского МИД Мурад Джиоев, эта икона - Окумский триптих - стоимость которой эксперты оценивают в 2 миллиона долларов, была похищена из музея в Цхинвали в январе 1991 года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта.

"Эта икона - собственность Южной Осетии", - заявил Джиоев. По словам Мурада Джиоева, Цхинвали будет отстаивать права на икону через ОБСЕ и ЮНЕСКО. По его словам, вместе с иконой из музея были похищены и другие ценные экспонаты, ведется следствие правоохранительными органами Южной Осетии.

В Швейцарию вскоре направится группа МГБ и Генеральной прокуратуры Грузии. В начале прошлого года триптих был изъят на аукционе Кристи. Задержаны лица, пытавшиеся продать икону. Грузия просит Швейцарию помочь вернуть икону. "На момент похищения Южная Осетия вышла из состава Грузии, поэтому икона принадлежит Цхинвали", - сказал глава югоосетинского МИД. Независимость Южной Осетии - бывшей автономной области - не признается международным сообществом и властями Грузии.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей