15 ноября 2002, 09:41

Власти Цхинвали претендуют на похищенную из местного музея икону стоимостью в 2 миллиона долларов

Власти непризнанной республики Южной Осетии в четверг заявили о претензиях на находящуюся в Швейцарии уникальную грузинскую икону Х века.

Как заявил по телефону глава югоосетинского МИД Мурад Джиоев, эта икона - Окумский триптих - стоимость которой эксперты оценивают в 2 миллиона долларов, была похищена из музея в Цхинвали в январе 1991 года во время грузино-осетинского вооруженного конфликта.

"Эта икона - собственность Южной Осетии", - заявил Джиоев. По словам Мурада Джиоева, Цхинвали будет отстаивать права на икону через ОБСЕ и ЮНЕСКО. По его словам, вместе с иконой из музея были похищены и другие ценные экспонаты, ведется следствие правоохранительными органами Южной Осетии.

В Швейцарию вскоре направится группа МГБ и Генеральной прокуратуры Грузии. В начале прошлого года триптих был изъят на аукционе Кристи. Задержаны лица, пытавшиеся продать икону. Грузия просит Швейцарию помочь вернуть икону. "На момент похищения Южная Осетия вышла из состава Грузии, поэтому икона принадлежит Цхинвали", - сказал глава югоосетинского МИД. Независимость Южной Осетии - бывшей автономной области - не признается международным сообществом и властями Грузии.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости