15 ноября 2002, 09:35

Сергей Иванов не хочет ехать в Чечню

Сегодня министр обороны России Сергей Иванов вылетел в Париж, где он намерен, в частности, обсудить с французскими коллегами обстановку на Северном Кавказе. Ситуация, отмечают в МО РФ, складывается почти анекдотическая. Вместо того, чтобы изучить ситуацию на месте в Чечне, узнать о насущных нуждах и запросах группировки федеральных войск в мятежной республике, помочь с оснащением новыми видами вооружений и военной техники, глава российского военного ведомства отправился с вояжем во Францию для ведения ни к чему не обязывающих разговоров о борьбе с международным терроризмом.

С момента назначения Сергея Иванова на пост министра обороны прошло уже полтора года, однако за это время тот был в Чечне всего несколько раз. Последний его приезд был связан с катастрофой тяжелого транспортного вертолета Ми-26, сбитого чеченскими боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. При этом погибло свыше 100 российских военнослужащих. Спасая репутацию Кремля, Иванов назначил тогда "стрелочником", ответственным за трагедию, командующего Армейской авиацией генерал-полковника Виталия Павлова. Решением министра он под надуманным предлогом был снят с должности. Между тем, начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин практически ежемесячно выезжает в Чечню, где работает в боевых порядках войск, проверяет деятельность военных комендатур и блок-постов, при этом каждый раз рискуя своей жизнью.

Выбранная министром обороны России тактика поведения, считают некоторые российские военные, связана с его категорическим нежеланием брать на себя какую-либо долю ответственности за идущие в Чечне боевые операции и дальнейшее развитие там военно-политической ситуации. Сергей Иванов предпочитает делать громкие заявления об усилении адресных зачисток и ведении войны на Северном Кавказе до победного конца, в основном, с экрана телевизора. Однако, когда возникает необходимость реальной организаторской работы в данном направлении, он уезжает в Париж.

Такое явно не героическое поведение военного министра уже стало объектом злобных насмешек в ближайшем окружении начальника Генерального штаба. Еще одним поводом для критических высказываний Квашнина в адрес Иванова стало недавнее интервью главы российского военного ведомства в газете "Известия". Изложенная там позиция Сергея Иванова в отношении роли армии в борьбе с терроризмом была охарактеризована начальником Генштаба как "верх непрофессионализма". Аналогичную оценку ивановским пассажам дал и председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Николаев.

источник: Агентство политических новостей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей