15 ноября 2002, 09:35

Сергей Иванов не хочет ехать в Чечню

Сегодня министр обороны России Сергей Иванов вылетел в Париж, где он намерен, в частности, обсудить с французскими коллегами обстановку на Северном Кавказе. Ситуация, отмечают в МО РФ, складывается почти анекдотическая. Вместо того, чтобы изучить ситуацию на месте в Чечне, узнать о насущных нуждах и запросах группировки федеральных войск в мятежной республике, помочь с оснащением новыми видами вооружений и военной техники, глава российского военного ведомства отправился с вояжем во Францию для ведения ни к чему не обязывающих разговоров о борьбе с международным терроризмом.

С момента назначения Сергея Иванова на пост министра обороны прошло уже полтора года, однако за это время тот был в Чечне всего несколько раз. Последний его приезд был связан с катастрофой тяжелого транспортного вертолета Ми-26, сбитого чеченскими боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. При этом погибло свыше 100 российских военнослужащих. Спасая репутацию Кремля, Иванов назначил тогда "стрелочником", ответственным за трагедию, командующего Армейской авиацией генерал-полковника Виталия Павлова. Решением министра он под надуманным предлогом был снят с должности. Между тем, начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин практически ежемесячно выезжает в Чечню, где работает в боевых порядках войск, проверяет деятельность военных комендатур и блок-постов, при этом каждый раз рискуя своей жизнью.

Выбранная министром обороны России тактика поведения, считают некоторые российские военные, связана с его категорическим нежеланием брать на себя какую-либо долю ответственности за идущие в Чечне боевые операции и дальнейшее развитие там военно-политической ситуации. Сергей Иванов предпочитает делать громкие заявления об усилении адресных зачисток и ведении войны на Северном Кавказе до победного конца, в основном, с экрана телевизора. Однако, когда возникает необходимость реальной организаторской работы в данном направлении, он уезжает в Париж.

Такое явно не героическое поведение военного министра уже стало объектом злобных насмешек в ближайшем окружении начальника Генерального штаба. Еще одним поводом для критических высказываний Квашнина в адрес Иванова стало недавнее интервью главы российского военного ведомства в газете "Известия". Изложенная там позиция Сергея Иванова в отношении роли армии в борьбе с терроризмом была охарактеризована начальником Генштаба как "верх непрофессионализма". Аналогичную оценку ивановским пассажам дал и председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Николаев.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии