15 ноября 2002, 09:35

Сергей Иванов не хочет ехать в Чечню

Сегодня министр обороны России Сергей Иванов вылетел в Париж, где он намерен, в частности, обсудить с французскими коллегами обстановку на Северном Кавказе. Ситуация, отмечают в МО РФ, складывается почти анекдотическая. Вместо того, чтобы изучить ситуацию на месте в Чечне, узнать о насущных нуждах и запросах группировки федеральных войск в мятежной республике, помочь с оснащением новыми видами вооружений и военной техники, глава российского военного ведомства отправился с вояжем во Францию для ведения ни к чему не обязывающих разговоров о борьбе с международным терроризмом.

С момента назначения Сергея Иванова на пост министра обороны прошло уже полтора года, однако за это время тот был в Чечне всего несколько раз. Последний его приезд был связан с катастрофой тяжелого транспортного вертолета Ми-26, сбитого чеченскими боевиками из переносного зенитного ракетного комплекса. При этом погибло свыше 100 российских военнослужащих. Спасая репутацию Кремля, Иванов назначил тогда "стрелочником", ответственным за трагедию, командующего Армейской авиацией генерал-полковника Виталия Павлова. Решением министра он под надуманным предлогом был снят с должности. Между тем, начальник Генерального штаба ВС РФ Анатолий Квашнин практически ежемесячно выезжает в Чечню, где работает в боевых порядках войск, проверяет деятельность военных комендатур и блок-постов, при этом каждый раз рискуя своей жизнью.

Выбранная министром обороны России тактика поведения, считают некоторые российские военные, связана с его категорическим нежеланием брать на себя какую-либо долю ответственности за идущие в Чечне боевые операции и дальнейшее развитие там военно-политической ситуации. Сергей Иванов предпочитает делать громкие заявления об усилении адресных зачисток и ведении войны на Северном Кавказе до победного конца, в основном, с экрана телевизора. Однако, когда возникает необходимость реальной организаторской работы в данном направлении, он уезжает в Париж.

Такое явно не героическое поведение военного министра уже стало объектом злобных насмешек в ближайшем окружении начальника Генерального штаба. Еще одним поводом для критических высказываний Квашнина в адрес Иванова стало недавнее интервью главы российского военного ведомства в газете "Известия". Изложенная там позиция Сергея Иванова в отношении роли армии в борьбе с терроризмом была охарактеризована начальником Генштаба как "верх непрофессионализма". Аналогичную оценку ивановским пассажам дал и председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Николаев.

источник: Агентство политических новостей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей