12 сентября 2018, 19:46

Адвокат Мамедова пожаловался на отказ суда выдать протокол заседания

Шекинский апелляционный суд Азербайджана не выдал защите копии протокола заседания по делу оппозиционера Ильгара Мамедова. Это затруднит подготовку кассационной жалобы, заявил адвокат Фуад Агаев.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа апелляционная инстанция заменила оставшийся срок заключения для лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на условное наказание, к вечеру того же дня оппозиционер вернулся домой. Суд не оправдал Мамедова, защита сообщила о планах подать кассационную жалобу в Верховный суд страны. В заключении Мамедов провел пять с половиной лет. В сентябре Мамедов заявил, что "Республиканская инициатива" будет участвовать в выборах.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. 16 ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Решение вступило в силу, однако 30 июня пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело Мамедова на рассмотрение апелляционного суда.

В Шекинском апелляционном суде (ШАС) отказались выдать копию протокола заседания от 13 августа, сообщил сегодня Фуад Агаев. По словам адвоката, в ответ на его запрос в суде заявили, что он может ознакомиться с протоколом в здании ШАС. Отметим, что Шекинский апелляционный суд находится в 400 км от Баку в городе Шеки.

Адвокат указал, что «это не первый случай, когда защитникам не выдают копию протокола». При этом, по его словам, в других соседних странах Совета Европы адвокаты и другие участники процесса могут свободно получать копии.

«Да и в законодательстве Азербайджана также это отражено. Согласно статье 92.9.11 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, обвиняемое лицо вправе получать копии документов, касающихся его дела. Однако большинство судей заявляют, что протоколы не относятся к этим документам. Дело доходит до того, что копии протоколов приходится получать посредством Европейского суда по правам человека», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Фуад Агаев.

Статья 92.9.11 УПК Азербайджана гласит: «[защитник] с момента окончания предварительного расследования или прекращения производства по уголовному делу знакомится с материалами дела, снимает копии с относящихся к подзащитному необходимых документов».

Адвокат считает неприемлемым поход в суд для ознакомления с протоколом. «Во-первых, это технически неудобно - работать в суде, где нет условий для работы с документом в тихой обстановке. Во-вторых, надо ехать 400 километров туда и 400 километров обратно и потерять два дня. В-третьих, в случае выявления несогласия с содержанием протокола надо составлять наши замечания. Они должны быть подкреплены копией документа», - сказал Агаев.

По его словам, отсутствие копии протокола затрудняет работу адвоката над составлением кассационной жалобы в Верховный суд. «Несмотря на освобождение Ильгара Мамедова, мы не согласны с сохранением обвинительного характера решения. Мы настаиваем на оправдательном вердикте и полном восстановлении права Мамедова, в том числе на зарубежные поездки. Мы пройдем все инстанции и, если понадобится, вновь обратимся в ЕСПЧ», - отметил адвокат.

Суды Азербайджана действительно часто не выдают копии протоколов судебных заседаний, подтвердил эксперт в области права Ялчин Иманов.

«Часто протоколы составляются произвольно, в них допускаются искажения, и судьям невыгодно, чтобы копии этих документов становились достоянием гласности. В то же время отсутствие копии создает трудности адвокату в составлении апелляционной и кассационных жалоб», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ялчин Иманов.

В Шекинском апелляционном суде воздержались от комментариев по поводу заявлений Фуада Агаева.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" содержится материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 13:54

  • Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

24 сентября 2018, 12:29

24 сентября 2018, 12:01

24 сентября 2018, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей