23 декабря 2002, 19:52

Азербайджан - надежная "крыша" для чеченских беженцев, но при этом 500 пар обуви, предназначенной для этих людей, "гниют" на таможне, говорит американская правозащитница

20 декабря в Бакинском пресс-клубе было отключено электричество, несмотря на то, что счета за потребленную энергию были оплачены. Заведение лишили света в тот момент, когда проходила пресс-конференция американской правозащитницы - Виктории Пупко, председателя Бостонского комитета против этнических чисток. Как рассказала журналистам В.Пупко, созданию организацию в 1995 году предшествовали события в Боснии. По ее мнению, понятие "этнические чистки" возникло в полном объеме именно в Боснии. До 1999 года комитет оказывал гуманитарную помощь боснийцам. В то время В.Пупко не интересовалась ситуацией в России, потому что, как объяснила правозащитница, эта страна помогала сербам уничтожать боснийцев.

В мае 1999 года В.Пупко на Конференции мира в Гааге познакомилась с правозащитником Виктором Попковым. Он-то и ввел ее в курс событий в Чечне. Лишь после этого она вплотную занялась проблемой чеченцев. Сначала помогала Попкову переводить документы на чеченскую тему для международных организаций. Затем сама втянулась и стала оказывать им гуманитарную помощь. "Но если я беспрепятственно могла провозить большие грузы в Боснию, то в Чечню я ничего не могу провозить. Приходится использовать окольные пути: через Азербайджан, Грузию, Турцию. Чечня и Ингушетия закрыты для иностранцев", - рассказывает В.Пупко. Это не первый визит американской правозащитницы в Азербайджан. В каждый свой приезд она доставляет помощь для беженцев в Чечне, Ингушетии и тех, что нашли пристанище в Азербайджане. Ранее это было оборудование для детской больницы в Баку, несколько сотен баночек с витаминами. На этот раз она привезла чеченцам в Азербайджане деньги - 10 тысяч долларов, которые сама же раздала. Ходила по квартирам чеченских беженцев и, учитывая общее материальное положение каждой семьи, выдавала деньги. На пресс-конференции В.Пупко продемонстрировала книгу, которую привезла с собой - "ФСБ взрывает Россию" Юрия Фельштинского, в которой, по словам американской правозащитницы, четко изложены все доказательства развязывания Москвой второй чеченской кампании, а также фильм, снятый по этой книге. В США, по словам самой В.Пупко, откликов на книгу и фильм было очень мало. "До американцев это не доходит, а русскоязычные американцы, особенно пожилые, как правило все пророссийски настроены. А в России эта книга запрещена для распространения, - отметила правозащитница. - Это потому, что в ней раскрывается тайна серии взрывов по всей России, вина за которые были свалены на чеченцев". Отвечая на вопрос журналистов об ее отношении к карабахскому конфликту, В.Пупков призналась, что мало знакома с ним. Но, по рассказам одного азербайджанца - Азера Бабаева, которого она возила в Германию лечить позвоночник, правозащитница знает, что азербайджанцы подвергались частым атакам со стороны армян. Он подарил В.Пупко книгу про геноцид азербайджанцев в Ходжалы. Рассказывая про реакцию международных организаций на карабахский конфликт, В.Пупко сказала, что за рубежом уверены, что геноцид армян в Сумгайыте имел место. "В США принимают карабахских армян с распростертыми объятиями", - сообщила В.Пупко. "Но я не исследовала этот вопрос так глубоко, как чеченский. Может быть, когда у меня будет время я прочту книгу, которую мне подарил Азер Бабаев". При этом В.Пупко сообщила, что в прошлом году была в лагере азербайджанских беженцев. "То, что я увидела, было ужасно. Причем там чувствуется такая безысходность. Ведь они живут там уже десять лет", - сказала В.Пупко.

Комментируя положение чеченских беженцев в Азербайджане, В.Пупко сказала, что несмотря на их бедственное положение, они быть благодарны азербайджанскому правительству за приют и безопасность. "Здесь у чеченцев есть крыша, они имеют какой-то приют. А в бедственности я обвиняю не азербайджанское правительство, а Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцам", - заявила В.Пупко. Но и здесь не все так гладко, как хотелось бы, отметила В.Пупко. Год назад возглавляемый ею комитет послал в Азербайджан партию обуви: 300 пар детской и 500 пар мужской обуви, предназначенной для чеченских беженцев. "Так вот если детскую обувь таможня еще как-то пропустила, то 500 пар мужской обуви до сих пор гниют на таможне", - возмущается В.Пупко. Обвиняя в этом чиновников таможни, она не стала увязывать его с общим отношением правительства. "Я собираюсь обратиться к правительству с просьбой разобраться в этой ситуации. Причем я даже согласна, чтобы 250 пар передали азербайджанским беженцам. Я знаю, что их положение ничуть не лучше чеченских. А вторую часть партии отдать чеченцам". Любопытно, что американская правозащитница признала Азербайджан одной из надежных "крыш" для чеченских беженцев. "Хотя некоторые чеченцы с этим не согласны", - отметила она. Не согласился с этим, в частности, председатель Чеченского правозащитного центра Майрбек Тарамов, заявив о том, что "крыша-то протекает". "Я должен заявить, что чеченцы здесь не имеют никаких прав. Под давлением России проводится политика выдавливания их из Азербайджана. Я хотел бы, чтоб нас выдавили куда-нибудь в Тринидад, где мы могли бы пользоваться хотя бы примитивными правами. А здесь даже чеченских детей, родившихся на земле Азербайджана, официальные власти отказываются регистрировать". Тут же, обращаясь к В.Пупко, Тарамов попросил посодействовать отправке чеченских беженцев в США.

В.Пупко сказала, что уже занимается этим вопросом, но после событий 11 сентября 2001 года отношение в США к мусульманам "отвратительное". При этом она процитировала ответ помощника сенатора Кеннеди на все просьбы о помощи чеченским беженцам: "Мы боремся с терроризмом, и в этом деле нам нужна Россия, мы не занимаемся Чечней".

Опубликовано 21 декабря 2002 года

Автор: Зарема Велиханова, корреспондент газеты "Эхо", Баку; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей