23 декабря 2002, 19:43

Потери, потери...

С октября 1999 года в Чечне погибли более 4700 военнослужащих и милиционеров, сообщают информационные агентства со ссылкой на источник в штабе Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе. С начала контртеррористической операции ранения получили 13040 военнослужащих. Пропавшими без вести считаются 28 человек.

Напомним, что 15 декабря командующий ВДВ РФ генерал-полковник Георгий Шпак сообщил, что за это же время в Чечне погибли 310 военнослужащих воздушно-десантных войск. "Мы имеем на порядок меньше боевых потерь в Чечне, чем во всей группировке федеральных сил, особенно в последние год-два", - заявил генерал.

Теперь о потерях со стороны сепаратистов. Начальник Управления ФСБ по ЧР генерал-лейтенант Сергей Бабкин заявил журналистам, что с начала текущего года в Чечне уничтожены более 600 боевиков, оказавших вооруженное сопротивление. За это же время сотрудниками чеченского УФСБ во взаимодействии с другими силовыми структурами в республике изъято около 600 килограммов взрывчатки, 1500 единиц огнестрельного оружия, более 10000 боеприпасов, выявлено и уничтожено более 1000 бандитских "схронов". Из плена освобождено 11 заложников, 6 из которых - военнослужащие федеральных сил.

Что касается заложников, то тут цифры, мягко говоря, не радуют. По официальным и не-официальным сообщениям, за два последних года в Чечне пропало без вести более 2000 человек (по три на каждый(!) день). Не случайно распоряжением Главного военного прокурора РФ при военной прокуратуре Чечни создана специальная следственно-оперативная группа по розыску пропавших.

Смущает здесь и тот факт, что задачи розыска заложников возлагаются на военную прокуратуру, а не на милицию и прокуратуру Чечни. Ведь поиск пропавших без вести - задача именно милиции. И значит, можно утверждать, что чеченская милиция, которую так часто хвалят сейчас в телерепортажах, с этой задачей попросту не справляется.

Подтверждением тому может служить вчерашнее сообщение "Интерфакса" о том, что в Чечне совершено нападение на машину Веденской районной прокуратуры. Боевики под угрозой расстрела забрали из машины материалы уголовных дел о похищениях местных жителей.

Как уточнили в пресс-службе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, ЧП произошло у населенного пункта Сержень-Юрт, расположенного у входа в Веденское ущелье. Бандиты с двух сторон блокировали автомобиль, в котором находились исполняющий обязанности прокурора и следователь. Преступники забрали документы, захватили в заложники водителя, после чего расстреляли машину и скрылись. В ОГВ считают, что эта провокация совершена для сокрытия улик, которые могли вывести прокуратуру на похитителей людей.

Но, простите, почему в заложники взяли именно водителя, а не прокурорских работников?

Опубликовано 19 декабря 2002 года

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии