23 декабря 2002, 19:33

Появилась "Надежда"

Инвалиды - это не люди с ограниченными возможностями, а те, кто остается глух и слеп к чужим страданиям", - эта фраза неоднократно звучала из уст присутствовавших на презентации сборника стихотворений и прозы "Надежда"- наша пристань". Это первый на Ставрополье опыт издания подобной книги. Примечательна она тем, что авторы - инвалиды. Кто-то из них лишен радости видеть или слышать мир, кто-то - ощущать землю под ногами. В сборник вошли произведения как ветеранов и инвалидов ВОВ, так и молодых, начинающих поэтов - всего двадцати семи авторов. Но это лишь малая часть инвалидов, проживающих в нашем крае, которые нашли в себе силы заявить обществу о своих талантах. "Быть может, прочитав сборник, кто-то воспрянет духом, найдет свой способ общения с окружающим миром, и ему откликнутся как - одному из авторов", - надеются составители книги.

Издание сборника, по слом составителей, было очень трудоемким процессом. Самое сложное, как считает составитель сборника - руководитель литературного объединения "Надежда" при Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов Анатолий Кададинский, - было издать книгу. "Мы буквально ходили с протянутой рукой. Собирали деньги по крохе, по копеечке. Просили даже в Ставропольской епархии, но там нам отказали". И через все это пришлось пройти, чтобы люди смогли увидеть свои произведения в книге. Хотя кто-то не сможет сделать даже этого. "Конечно, мы очень благодарны тем, кто помог книге увидеть свет.

Ценность этой помощи даже не в деньгах, а в душе", - говорит Анатолий Кададинский.

Ирина Карпова - инвалид с детства по зрению. Свои стихи она записывать не может. Но именно эта женщина горячо благодарила спонсоров за то, что теперь ее сын может прочитать ее стихотворения в книге. "Спасибо за радость!" - таковы были ее слова.

Константин Елисеев из-за болезни не имеет возможности озвучить свои стихотворения. Но каким счастьем светились его глаза, когда их читали вслух...

И пусть книга вышла небольшим тиражом. Пусть прочитать ее сможет не каждый, хочется надеяться, что она доставит радость не только ее авторам, которые преодолели судьбу, для которых выход книги стал большим праздником, но и рядовому читателю.

Опубликовано 11декабря 2002 года

источник: Газета "Аргументы и Факты - Северный Кавказ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей