23 декабря 2002, 18:58

В Комиссии по правам человека обсуждался законопроект "О массовой информации"

В конце концов, получен такой проект закона Республики Армения "О массовой информации", который не уступает своей демократической направленностью ни одному из известных в мире законов. Об этом на заседании 19 декабря Комиссии по вопросам прав человека при президенте РА заявил докладчик, заместитель министра юстиции, член комиссии Ашот Абовян. По его словам, законопроект прогрессивен и лучше действующего закона "О прессе и других средствах массовой информации". В частности, в отличие от действующего закона, проект не предусматривает приостановления или прекращения деятельности СМИ, не предусматривается также регистрация средства массовой информации.

Проект в 2001 г. был вынесен на обсуждение общественности и подвергся резкой критике, в том числе со стороны экспертов СЕ, по части положений о государственном контроле и лицензировании. Нынешний, доработанный вариант проекта, по словам А. Абовяна, удостоен достаточно высокой оценки со стороны экспертов СЕ. В ответ на существующие мнения, что закон должен был быть разработан журналистами, а не правительством, Абовян пригласил журналистов разработать собственный вариант проекта и как альтернативный представить его в парламент.

Замминистра сообщил также, что Министерство юстиции предлагает внести в Гражданский кодекс РА институт компенсации морального ущерба: в проекте предлагаемых изменений верхний порог компенсации установлен в размере 2000-кратной минимальной зарплаты (1000 драмов или 1,7 долларов США), учитывая, в частности, финансовое положение СМИ, и чтобы изменение "не стало дубинкой для журналистов".

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей