23 декабря 2002, 18:11

Переноса срока парламентских выборов не будет. Это однозначно

Представители ряда политических партий, общественных организаций и движений, именуемых себя Советом общественных организаций, - в их числе региональное отделение партии "Союз правых сил", реском КПРФ, движения "За честные выборы", "Демократическая Осетия", "Российская купеческая гильдия", "Аграрная Россия" и другие - приняли обращение к руководству страны и республики, в котором предлагают два варианта проведения выборов в Парламент и органы местного самоуправления РСО - А: перенести выборы с апреля на июль 2003 года и провести их в полном соответствии с федеральным законодательством или же перенести эти выборы на декабрь 2003 года, совместив с выборами в Государственную думу РФ.

Заместитель Председателя Парламента РСО - А, кандидат юридических наук Станислав Магометович Кесаев прокомментировал это обращение.

- Авторы обращения в качестве аргумента переноса сроков парламентских выборов на декабрь 2003 г. приводят то, что это, "во-первых, избавляет от необходимости дважды в один год проводить выборы, "парализуя" и отвлекая как власти, так и общество, от повседневных реальных дел, а во-вторых, дает возможность тем самым сэкономить и значительные финансовые средства из бюджета, а точнее, из карманов налогоплательщиков, то есть жителей республики". При этом они ссылаются на российское законодательство, мнение председателя ШХ РФ А. А. Вешнякова. Наш парламент, как известно, намерен провести выборы в апреле будущего года.

Что мешает вам, депутатам, согласиться с предложением Совета общественных организаций. Разве вы тоже не должны заботиться о карманах налогоплательщиков?

- Это обращение, подписанное шестнадцатью, хотя и малоизвестными в Северной Осетии людьми, тем не менее требует к себе внимательного отношения по той простой причине, что в республике уже началась предвыборная гонка. И избиратели должны быть очень внимательны. В правилах многих людей, еще не выходя на старт, уже начинать обсуждать сами условия этого соревнования, как бы заранее заявляя о том, что вообще-то они говорили, но их не послушали, и поэтому они проиграли. Скажу откровенно, в этом обращении мне видится обеспокоенность не столько интересами избирателей, сколько личными амбициями авторов.

А суть такова. Новый закон об основных гарантиях избирательных прав в Российской Федерации совершенно четко устанавливает, что все выборы, назначенные раньше 14 июля 2003 г., могут проводиться не по партийной системе. И только после 14 июля выборы будут обязательно проводиться по партийным спискам. Вот вокруг этой даты и разгорается в основном сыр-бор.

- Считаете, мы еще не созрели для пропорциональной системы выборов, когда избиратели голосуют не за конкретного кандидата, а за партию?

- Дело в том, что в Российской Федерации выборная культура через систему партийных выборов насаждается (простите меня) достаточно искусственно и преждевременно. Скажем, мы знаем, что на Западе основная роль на выборах принадлежит партиям, но мы совершенно четко знаем и то, что там партии имеют свою платформу, свой взгляд на то, как они будут менять жизнь в обществе. У нас же партии заявляют о своем существовании, а потом повторяют друг друга в своих предвыборных программах и платформах, так что порой трудно бывает отличить одних от других. Там за власть борются две -три партии, а у нас -десятки. Там правительство формирует победившая партия, а у нас назначает Президент по принципу профессионализма. Словом, наша демократия и их - две большие разницы.

Полномочия нашего Парламента заканчиваются в апреле 2003 г. Нас избирали на 4 года и мы должны отчитаться и нести ответственность перед своими избирателями именно за эти 4 года работы. Шаткость положения некоторых депутатов заставляет их искать основания, чтобы продлить свои полномочия до декабря 2003 г. и совместить выборы в республиканский Парламент и в Госдуму РФ, благо, в некоторых случаях это позволяет федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав, чем они и не преминули воспользоваться. Я бы сказал, что это уловка не очень верящих в свои силы людей, и не более того. Поэтому большая часть наших депутатов отказалась от такой идеи совмещения выборов, полагая, что партийная демократия в одночасье не вводится, а значит и искусственным путем не следует продлевать свои полномочия. Мы спокойно доработаем оставшийся срок, а те, кто уверен в себе, снова пойдут на выборы и будут бороться за депутатские мандаты в своих округах.

- Станислав Магометович, а как в других субъектах Федерации подошли к этому вопросу?

- Когда появилась эта законодательная новелла, некоторые субъекты на нее действительно "клюнули". Из 13 субъектов Южного федерального округа только Ростовская область, Кабардино-Балкария и Ингушетия среагировали на эту уловку. Но в Ингушетии, например, понятно почему на это пошли, там новый, президент, ему необходимо, как говорится, "осмотреться на хозяйстве", еще присмотреться к парламенту. В Кабардино-Балкарии, насколько мне известно, уже ищут пути, как вернуться назад.

А Краснодарский край, к примеру, отказался от этой идеи и провел уже выборы в краевую Думу, в Санкт-Петербурге - тоже отказались от идеи совмещения сроков. Кроме того, уже более 10 субъектов Федерации вошли в законодательный орган страны с предложениями внести поправки в ст. 35 закона, предусматривающую партийную систему выборов, с тем, чтобы субъекты могли сами решать, по какой именно схеме проводить выборы. Центр не должен навязывать, какую схему выбирать, субъекты сами должны иметь возможность определить, что для них предпочтительнее. И я думаю, что это правильно. "Обязаловка" таким образом посягает на основы федерализма, а ведь самостоятельность субъекта в том и заключается, это и в Конституции записано, что они вправе не только устанавливать систему органов власти внутри себя, но систему формирования этих органов.

Подписанты говорят, что перенос и совмещение выборов допустимы. Да, это так. Но "допустимо" не означает, что "обязательно". В ходе заседания Парламента мы еще раз обсудим, надо ли нам сохранять смешанную систему выборов или провести их только по одномандатным округам. А что касается перенесения сроков выборов, то этого однозначно не будет.


P. S. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что Парламент РСО - А исключил из текста законопроекта "О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия - Алания" положения, касающиеся образования общереспубликанского многомандатного округа. Таким образом, выборы состоятся по 75 одномандатным округам.

Опубликовано 21 декабря 2002 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии