23 декабря 2002, 17:12

Проверки паспортного режима - "зачистки" в Ингушетии

В ночь на 2 декабря 2002 года в с. Экажево Назрановского района группа вооруженных людей в камуфляжной форме и масках, ворвались в дом по ул. Аушева, где в качестве вынужденных переселенцев проживают 3 чеченские семьи: Бачаловы, Шемиловы и Умалатовывы. Эти семьи живут в одном дворе, но в разных помещениях. Одна группа вооруженных людей ворвалась в дом, где проживает семья Умалатовых, где находилось 5 человек.

Избивая прикладами автоматов, они связали всех находившихся в доме людей:3 мужчин (2 братьев Умалатовых и их знакомый Чигиев Руслан), а также жену Умалатова Малику и их дочь Мадину. После этого военные стали обыскивать комнаты. Уходя, они унесли с собой документы Умалатовых, аудиоаппаратуру, мужскую одежду и деньги, что смогли найти в помещении. Другая группа вооруженных людей в то же самое время проводила подобное в помещении, где живет семья Бачаловых. Они зверски избили главу семьи, Бачалова Бекхана, 1970 г. р., сняли его на видеокамеру и увели с собой. Все это происходило на глазах его жены и семилетнего сына.

Причины задержания Бачалова и его местонахождение до сих пор неизвестны. Свыше 10-ти военнослужащих ворвалась в дом, где проживают Шемиловы. В тот момент Шемиловых не было дома. За несколько дней до случившегося они выехали в Чеченскую Республику, навестить своих родственников. Несмотря на отсутствие хозяев, налетчики произвели в помещении "обыск", после чего из дома Шемиловых исчезли документы, мужские вещи, видеоаппаратура и т.д. Какие силовые структуры совершили разбойное нападение на семьи чеченских беженцев, проживающих в с. Экажево неизвестно. Жена похищенного военными Бекхана Бачалова обратилась в прокуратуру Назрановского района с просьбой оказать содействие в розыске своего мужа. Однако, никаких сведений о его местонахождении и дальнейшей судьбе до сих нет.. По еще непроверенной информации, в ту же ночь в с. Экажево были увезены в неизвестном направлении еще несколько чеченских беженцев, проживавших в частном секторе.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 09:27

  • Сторонник Пашиняна арестован в Ереване

    Суд в Ереване 19 апреля поместил под стражу на два месяца активиста Тиграна Мазманяна несмотря на поручительство депутатов парламентской фракции блока «Елк». Мазманяну предъявлено обвинение по делу о беспорядках в здании госрадио 14 апреля.

20 апреля 2018, 08:29

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • 1 Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей