23 декабря 2002, 17:02

Конференция по пропаганде толерантности в межнациональных отношениях

19 декабря в Ростовском областном музее краеведения прошла научно-практическая конференция "Что такое хорошо?", главной задачей которой стало обобщение положительного опыта внедрения и пропаганды толерантности и культуры межнациональных отношений в таком многонациональном регионе, как Ростовская область. Организаторы конференции - министерство культуры Ростовской области, комитет по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям администрации Ростовской области, Ростовский областной музей краеведения при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд содействия).

Открывая конфренцию, заместитель председателя комитета администрации Ростовской области по связям с политическими партиями, общественными объединениями и национальным отношениям Г.П.Ломакин рассказал о совместной деятельности административных органов по реализации областной программы по межнациональным отношениям. Исполнительная власть?Дона и впредь будет поддерживать деятельность общественных советов национального согласия, советов старейшин, самих национальных диаспор. В бюджете 2003 года на эти цели отдельной строкой выделено свыше 500 тысяч рублей.

Интереснейшим оказалось и выступление директора НИИ Кавказа Северо-Кавказского научного центра высшей школы Н.С.Авдулова. По его словам, в научной литературе последних лет ведется поиск виновных в национальных конфликтах, а не исследуются причины и способы их разрешения. Дело дошло до того, что в Ставрополе по санкции прокуратуры пришлось арестовать тираж книги-исследования местных ученых, которые легкомысленно, без соответствующих комментариев вынесли на ее страницы экстремистские высказывания некоторых граждан, способствуя таким образом пропаганде националистических вглядов.

Замдиректора РОМК по научно-просветительской работе О.В.Литвиненко рассказала о совместной работе музея и администрации области по пропаганде национальных культур народов Дона. О необходимости введения программ по изучению межнациональных отношениий во все общеобразовательные учреждения Дона говорил на конференции В.В.Антонов, главный специалист Кировского районного отдела образования Ростова-на-Дону. О том, как удалось казакам-некрасовцам и их потомкам сохранить свою самобытность на чужой территории, чрезвычайно эмоционально рассказала собравшимся Т.И.Ямнова, завотделом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.

Музей русско-армянской дружбы "Сурб-Хач" является практически единственным учреждением культуры огромного городского микрорайона, на базе которого идет воспитание населения в духе толерантности. Как традиционный музей стал духовным центром не только донских армян рассказала его заведующая С.М.Хачикян.

Пропаганда толерантности - основное направление работы газеты "Ковчег Кавказа". Об этом был доклад Н.В.Мирзабековой, главного редактора этого издания. Как идет воспитание подрастающего поколения в духе толерантности в ростовской школе ? 13, рассказала ее директор Г.В.Корхова.

?

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии