23 декабря 2002, 12:41

Абхазия будет продолжать строительство независимого, демократического государства

Абхазия будет последовательно продолжать строительство независимого, демократического государства и строить отношения с Грузией и другими странами на основе добрососедства.

Об этом заявил вице-президент Валерий Аршба в среду, 18 декабря, на встрече с послом Королевства Нидерландов в республиках Южного Кавказа Гари Моленааром. По мнению вице-президента, для установления добрососедских отношений с Грузией, официальному Тбилиси следует признать независимость Абхазии.

Валерий Аршба сказал, что абхазская сторона на переговорах по урегулированию грузино-абхазского конфликта руководствуется Конституцией Абхазии, актом о Государственной независимости и "Заявлением о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта", подписанном в Москве в 1994 году. В то же время он отметил, что руководство Грузии не выполняет достигнутые соглашения и не стремится урегулировать конфликт мирным путем. "В нарушение протокола, подписанного в апреле нынешнего года, официальный Тбилиси так и не вывел свои вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья, что создает угрозу безопасности Абхазии. К тому же представители руководства Грузии делают воинственные заявления о необходимости силового возвращения Абхазии", - отметил вице-президент.

Несмотря на это, по словам В. Аршба, абхазская сторона давала согласие на проведение заседаний рабочих групп Координационного Совета, а недавно была достигнута договоренность о проведении очередной сессии Координационного Совета.

Вице-президент положительно оценил деятельность наблюдателей Миссии ООН. "Благодаря им в последнее время в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций поступает объективная информация о ситуации в Абхазии, что имеет важное значение для урегулирования конфликта", - отметил Аршба.

Высоко оценил вице-президент и миротворческую операцию Вооруженных Сил России. По его словам, российские военнослужащие, разъединяющие противоборствующие стороны, рискуя собственной жизнью, поддерживают хрупкий мир в зоне конфликта.

В свою очередь, Гари Моленаар заявил, что страны, входящие в Евросоюз, выступают за нормализацию ситуации в так называемых зонах "замороженных конфликтов". "В интересах этих стран, в том числе и Королевства Нидерландов, установление стабильности и процветания на Южном Кавказе", - подчеркнул он. "Мы поддерживаем усилия Организации Объединенных Наций по продолжению мирного процесса и намерены принять участие в урегулировании ситуации в регионе", - сказал Гари Моленаар.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии