11 августа 2018, 14:30

Непогода помешала властям вернуть воду в четыре дагестанских села

Около четырех тысяч жителей Ахтынского района почти неделю остаются без воды, так как после ливней размыты дороги, и в три из четырех сел невозможно организовать подвоз воды, сообщили сегодня власти муниципалитета.

Как писал "Кавказский узел", сель, сошедший в Ахтынском районе 5 августа, размыл дорогу, оставил без электричества жителей сел Фий, Хнов и Гдым, а райцентр - без водоснабжения. 9 августа местные власти пообещали восстановить подачу воды в течение суток.

После схода селя была пробурена новая скважина, и к 10 августа снабжение села Ахты водой частично восстановили, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ахтынского района, не уточнив, сколько потребителей удалось подключить. "Однако в ночь с 10 на 11 августа прошли новые проливные дожди, уровень воды в реках поднялся и ситуация ухудшилась. Снесены опорные линии электропередач, повреждены дороги. Вновь нарушено водоснабжение и электроснабжение, пострадали сельхозугодья, техника не может работать из-за размытых дорог", - рассказал представитель местных властей.

По его словам, поврежден и трубопровод, снабжающий водой села Фий, Хнов и Гдым. Их жители пользуются родниковой водой, но ее, по данным районных властей, не хватает, а подвоз воды невозможен из-за размытых дорог. В селах, оставшихся без света и воды, живут около четырех тысяч человек, добавил сотрудник пресс-службы.

В республиканском управлении МЧС подтвердили, что минувшей ночью в Ахтынском районе вновь сошли селевые потоки, повредившие дороги. "Частично отключено электричество в населенных пунктах Фий, Хнов, Ахты. В результате подъема уровня горных рек и Самура подмываются сельхозугодья. Восстановительные работы начнутся после дождей", - сообщил представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

Водоснабжение населенных пунктов района "оставляет желать лучшего" и без чрезвычайных ситуаций, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из села Ахты местный житель Ислам Кличханов. "Во многих селах жители самоорганизуются, чтобы решить проблемы с водой. Сами собирают деньги, нанимают специалистов, бурят скважины и подводят воду в дома. Со светом постоянные проблемы – как пойдет дождь, свет часто отключается, да и напряжение не соответствует нормативам", - отметил Кличханов.

Согласно данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Ахты умеренный дождь при ветре скоростью 3 м/с и температуре +19 градусов. Ночью без осадков, однако днем 12 и 13 августа также ожидаются умеренные дожди. Погодный сервис - это партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Пользователи сервиса могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 07:23

15 августа 2018, 06:28

  • Жители поселка близ Крымского моста рассказали о проблемах с канализацией

    Канализационные стоки туристического поселка Веселовка стекают в черноморский лиман, проблема не решается годами, рассказали местные жители. Суд обязал администрацию сельского поселения устранить множественные повреждения канализации, но судебное решение пока не исполнено. Роспотребнадзор выписал местным властям предписания о ликвидации слива нечистот в лиман. При этом районная администрация заявила, что проблему с канализацией в Веселовке должны решить власти этого поселения сами.

15 августа 2018, 06:18

  • Власти не разрешили активистам провести экологический митинг в Геленджике

    Активисты получили отказ на заявку о проведении митинга, посвященного экологическим проблемам города, на площади у кинотеатра "Буревестник" в Геленджике. Вместо этого чиновники предложили им провести акцию протеста в селе Кабардинка. Организаторы митинга не согласились этим решением и добиваются проведения акции в черте города. Настоящей причиной отказа активисты считают то, что чиновники не хотят обнародовать проблемы с загрязнением пляжей на Черном море.

15 августа 2018, 05:55

15 августа 2018, 05:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей