Арлем Дезир. Фото: ОБСЕ/Frédéric de La Mure

11 августа 2018, 02:30

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ призвал Баку прекратить блокировку новостных сайтов

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Азербайджана срочно реформировать законы и нормативные акты, касающиеся СМИ. Одновременно с призывом Арлема Дезира апелляционный суд отменил принятое судом первой инстанции решение о блокировке одного из новостных сайтов.

"Кавказский узел" сообщал, что 7-8 августа по заявлениям Министерства транспорта, связи и новых технологий, районные суды в Баку постановили блокировать четыре новостных сайта, а именно az24saat.org, xural.com, arqument.az и monitortv.info. Центр электронной безопасности усмотрел в публикациях на сайтах признаки клеветы. Сайты наказаны за критику властей и чиновников, заявили представители НПО.

Заявление Дезира было распространено его офисом вечером 10 августа и опубликовано на сайте ОБСЕ.

«Блокирование веб-сайтов - это крайняя мера, которая может заглушить критические голоса, особенно когда они вызваны весьма спорными заявлениями о диффамации. Это препятствует доступу общественности к информации и негативно влияет на плюрализм СМИ и свободу выражения», - сказал Дезир.

Власти заявляют, что некоторые статьи, опубликованные и воспроизведенные на этих онлайн-платформах, содержат клеветнические заявления, в том числе в отношении должностных лиц высокого уровня, говорится в заявлении представителя ОБСЕ.

«Любая ограничительная мера, затрагивающая средства массовой информации, может быть оправдана только в соответствии с международными стандартами, основанными на четких, юридически обоснованных и недискриминационных критериях», - подчеркнул Дезир.

«Я призываю правительственных чиновников восстановить доступ ко всем заблокированным новостным сайтам и реформировать законы и нормы, регулирующие свободу выражения мнений», - сказал Дезир.

Баку усиливает давление на онлайн СМИ

27 апреля 2017 года Центр электронной безопасности (ЦЭБ) министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана обратился в суд с просьбой блокировать ряд оппозиционных сайтов. Представители этих интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела. Сабаильский районный суд Баку утвердил решение о блокировке сайтов.

22 декабря 2017 года представитель ОБСЕ по свободе СМИ выразил обеспокоенность в связи с продолжающейся государственной блокировкой сайтов газеты «Азадлыг» (azadliq.info), азербайджанской службы «Радио свобода» (azadliq.org), а также новостных порталов «Азербайджанский час» (azerbaycansaati.com и azerbaycansaati.tv), Meydan TV (meydan.tv) и Turan TV (kanalturan.com).

23 июля текущего года Дезир попросил власти разъяснить причины и законность оснований для недавней блокировки онлайн-платформ Bastainfo.com, Criminalaz.com, Topxeber.az и Fia.az. Сами сайты были блокированы после публикаций о сбоях в подаче электроэнергии и беспорядков в Гянджи. 

Несколько интернет-изданий, принадлежащих холдингу APA (одна из крупнейших медиагрупп в стране), одновременно приостановили деятельность с 1 августа 2018 года. Администрация президента Азербайджана заявила, что агентство APA приписало Ильхаму Алиеву фразу агрессивного характера в адрес Армении. Медиаэксперты связали прекращение работы агентства с опасениями властей сорвать переговоры по карабахскому конфликту.

Решение о блокировке arqument.az отменено

Между тем, Бакинский апелляционный суд отменил 10 августа  решение Сабаильского районного суда от 8 августа о блокировании сайта arqument.az. Решение Сабаильского суда было обжаловано 10 августа и в тот же день рассмотрено, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель сайта Шамшад Ага.

«Такое оперативное рассмотрение жалобы и ее удовлетворение было неожиданностью для нас», - сказал Шамшад Ага.

Представители сайтов az24saat.org, xural.com и monitortv.info также подали апелляционные жалобы, но они, по словам представителей изданий, еще не рассмотрены.

Пользователи должны знать о причинах блокировки 

Эксперт в области ИТ, президент «Азербайджанского интернет-форума» Осман Гюндуз обратил внимание на то, что мишенью блокировки стали новостные сайты.

«Ограничительные меры могут касаться игорных, порнографических, эротических и прочих сайтов. Однако в Азербайджане почему-то в последнее время блокируются именно новостные сайты. При этом закрывается доступ на весь новостной ресурс, хотя технические возможно ограничить именно "вредную" информацию» - сказал Гюндюз корреспонденту «Кавказского узла».

На его взгляд, при клике на блокированный сайт, должна появляться информация о решении и причинах закрытия доступа на этот ресурс.

Законодательство, отметил эксперт, требует от Минсвязи подготовку списка заблокированных сайтов, чтобы пользователи имели информацию о причинах этого и сами судили насколько правильно или не правильно данное решение.

Блокирование сайта целиком должно осуществляться в исключительных случаях, считает он.

Представители министерства транспорта, связи и высоких технологий оказались не доступны для комментариев в связи с заявлением Арлема Дезира.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 14:23

  • Тысячи людей пришли на намаз в Магасе

    Жители Ингушетии собрались сегодня в центре Магаса на пятничную молитву, откликнувшись на призыв оргкомитета митинга, проводившегося против изменения границы с Чечней.

19 октября 2018, 14:02

19 октября 2018, 13:34

  • Игроки "Анжи" объявили о проведении матча с ЦСКА

    Команда прибыла в Махачкалу из Москвы и сыграет сегодня с ЦСКА, несмотря на отсутствие прогресса в выплате долгов по зарплате, заявила пресс-служба "Анжи". Болельщики клуба выразили надежду, что чествование дагестанского бойца Хабиба Нурмагомедова перед матчем позволит клубу привлечь к себе внимание и найти спонсоров.

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей