Алексей Мужецкий. Фото https://www.svoboda.org/a/29426376.html

10 августа 2018, 21:46

Ставропольский активист получил политубежище в США

Волонтер штаба Навального в Ставрополе Алексей Мужецкий, заявлявший об угрозах со стороны силовиков, эмигрировал с семьей в США и получил там политическое убежище, сообщила сегодня защита активиста.

Как писал "Кавказский узел", житель Александровского района Ставрополья Алексей Мужецкий работал секретарем районной общественной организации "Союз ветеранов боевых действий в горячих точках" и начальником штаба местного казачьего общества. В марте он стал одним из россиян, откликнувшихся на призыв оппозиционера Алексея Навального регистрироваться наблюдателями на выборах президента.

О получении Мужецким политического убежища сообщил сегодня адвокат Виталий Зубенко, представляющий его интересы в России, информирует Международная правозащитная группа "Агора".

Работая 18 марта наблюдателем на выборах президента России, Мужецкий зафиксировал ряд нарушений на одном из избирательных участков Ставрополя. По словам активиста, 24 марта его вывезли за город и избили люди в масках, представившиеся сотрудниками силовых структур, говорится на сайте "Агоры".

Мужецкий заявил, что его пытались заставить отказаться от оспаривания итогов выборов. "Сказали, что мне нужно прекратить подавать жалобы по поводу нарушений на выборах. Они угрожали расправой моей семье. Они говорили: «У тебя есть родители, дети. Подумай, а вдруг с ними что-то произойдет?»", - цитирует активиста на своем сайте "Радио Свобода".

До выборов Алексей Мужецкий, по его словам, распространял листовки штаба Навального с призывом бойкотировать выборы, за что задерживался силовиками и также получал от них угрозы, информирует издание.

5 мая около 200 человек стали участниками всероссийской акции "Он нам не царь" в Ставрополе, на которой заявили о нарушениях на выборах президента России и своем несогласии с официальными результатами.

Все сторонники Алексея Навального на юге России, опрошенные "Кавказским узлом", в числе причин своей поддержки оппозиционера назвали его борьбу с коррупцией, сообщается в материале "Кавказского узла" "Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов", а протесты сторонников Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает отслеживает на странице "Акции Навального".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 16:07

20 августа 2018, 15:15

20 августа 2018, 14:15

20 августа 2018, 13:40

20 августа 2018, 13:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей