Серго Нарсия. Фото предоставлено Серго Нарсия

09 августа 2018, 14:18

Активист оспорил отказ в допуске на выборы думы Волгограда

Член Правозащитного совета Волгограда Серго Нарсия 8 августа обратился в суд с требованием отменить результаты почерковедческой экспертизы по проверке подписных листов, которая стала поводом для отмены его регистрации на выборах в гордуму.

ТИК Ворошиловского района, выполняющая функции окружной, 8 августа отказала в регистрации члену Правозащитного совета Волгограда Серго Нарсии, выдвинутому кандидатом в депутаты реготделением партии "Альянс зеленых" по одномандатному избирательному округу №10, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТИК Екатерина Карелина.

По ее словам, Нарсии отказано "в связи с недостаточным количеством достоверных подписей, представленных для регистрации".

Согласно ведомости подписных листов, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла", Нарсия представил 206 подписей, из них избирком проверил 188, количество недействительных подписей – 27. В ведомости отмечается, что "усматриваются основания для отказа в регистрации кандидата".

В семи подписях даты от имени избирателей написаны одним лицом или сборщиком подписей, говорится в заключении о проверке подписных листов, выполненной экспертно-криминалистическим центром областного ГУ МВД.

"Эксперт забраковал семь подписей. Это как раз тот процент, который давал мне возможность выйти на выборы. На комиссии вчера [8 августа] мне сказали, что решение эксперта для них закон", - сообщил сегодня Серго Нарсия корреспонденту "Кавказского узла".

8 августа Нарсия подал в Ворошиловский райсуд заявление, в котором потребовал признать заключение эксперта почерковедческой экспертизы недействительным.

Экспертиза проведена "с грубыми нарушениями действующего законодательства", и заключение эксперта не должно приниматься в качестве допустимого доказательства, написал в заявлении Серго Нарсия.

В частности, заключение почерковедческой экспертизы "подписано специалистом, но не имеет подписи эксперта", что противоречит ст. 25 ФЗ № 73 "О государственной судебно-экспертной деятельности", указал Серго Нарсия в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Кроме того, в соответствии с законодательством об экспертной деятельности... эксперт должен дать подписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперта. В заключении... данное правило проигнорировано, что делает данное заключение ничтожным", - говорится в тексте документа.

По словам Нарсии, шесть человек дали ему расписки, что собственноручно написали свои данные в подписных листах, и эти расписки он представит суду. "Одного человека не оказалось дома", - пояснил Серго Нарсия.

Эксперт "может признать хоть все подписи подделкой", не подписав пункт об ответственности за заведомо ложное заключение, считает Нарсия.

"В одном доме я пришел за подписью, человек дал мне свежий новый паспорт, и прописка в нем новая. УФМС заявило, что данных у них нет, и это тоже основание забрать у меня голос. Но какое отношение я имею к тому, что в УФМС не обновляется база?" – сказал Серго Нарсия.

Теоретически возможно, что взятые у избирателей расписки помогут кандидату в суде, сказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист ООО "Единственный аргумент" Дмитрий Красильников.

"Но желательно, чтобы люди пришли в суд как свидетели. У нас суд по своему усмотрению рассматривает доказательства. Возможно, расписки помогут при рассмотрении вопроса. Если у суда возникнет в них сомнение, следующим шагом можно вызвать этих людей в качестве свидетелей", - пояснил юрист.

ГУ МВД по Волгоградской области пока не прокомментировало на своем сайте заявление Серго Нарсии.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей