Уборка урожая. Фото: Иван Журавлев / Югополис

09 августа 2018, 13:21

Чеченские аграрии рассказали о больших потерях из-за засухи

Минсельхоз Чечни оценил потери от продолжительной засухи в 1,9 миллиарда рублей. Сотрудники сельхозпредприятий рассказали о больших потерях урожая и подаче заявок на компенсации от государства.

"Кавказский узел" ранее писал, что 25 мая власти Чечни ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. В тому времени, по данным Минсельхоза, было уничтожено порядка 38 тысяч гектаров посевов.

"Общий ущерб, нанесенный хозяйствам республики в результате продолжительной засухи, которая держалась около двух месяцев, составил 1,9 миллиарда рублей. Гибель посевов отмечена почти на 12 тысячах гектаров площадей. Больше всего пострадали посевы яровых культур - овса, ячменя, подсолнечника, риса, сахарной свеклы и кукурузы", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве сельского хозяйства Чечни.

В 2017 году Минсельхоз Чечни отчитался о рекордном урожае зерна. К 15 августа валовой сбор зерна составил более 417 тысяч тонн при средней урожайности в 27,3 центнера с гектара.

Документы, подтверждающие потери урожая, переданы в федеральное министерство для решения вопроса о компенсациях ущерба аграриям. "На текущий момент Минсельхозом принято решение о компенсации ущерба на общую сумму в 1,318 миллиарда рублей. По оставшейся сумме продолжается проверка", - сказал представитель ведомства. 

По его словам, выплаты компенсаций за потери урожая проводятся в несколько этапов. "Сельхозпроизводитель, который понес ущерб в результате неблагоприятных погодных условий, подает соответствующие материалы в республиканский Минсельхоз. Это подтвержденные фотографиями документы с оценками размера понесенного ущерба. После проверки документы направляются на экспертизу в Москву, и уже Минсельхоз России принимает окончательное решение о полной или частичной выплате компенсаций", - сказал чиновник.

Сельхозпроизводители рассказали о проблемах с уборкой урожая

Местные сельхозпроизводители заявили о серьезных потерях урожая. "У нас потери урожая составили почти 50 процентов - ущерб колоссальный. Все это заактировано и передано в министерство с тем, чтобы нам покрыли убытки. Минсельхоз уже уведомил федеральное ведомство, и вроде бы там обещали помощь. Без помощи государства сейчас не обойтись", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одного из госхозов Грозненского района Бекхан.

По его предположениям, понесенные потери могут быть компенсированы не в полной мере. "Все зависит от экспертиз предоставленного пакета документов, что проводят специалисты в Москве. В зависимости от ситуации могут компенсировать процентов 70 от понесенного ущерба", - отметил Бекхан.

"У нас больше всего пострадали посевы кукурузы. Початки просто высохли из-за жары и отсутствия дождей. То же произошло с ячменем и овсом. Почти 300 гектаров посевов погибло полностью. Урожай собран минимальный, его хватит разве что на семена. Руководство сейчас решает вопрос с федеральным министерством, надеемся, что нас без внимания не оставят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" другой сельхозработник, житель Курчалоевского района Руслан.

Еще одной серьезной проблемой, связанной с уборкой урожая, местные аграрии назвали изношенность техники. Большинство хозяйств региона использует старую технику. "В мае из-за засухи вводили режим чрезвычайной ситуации в нашем и других районах, уборка велась усиленными темпами, но убрать урожай полностью не получилось. В первую очередь потому, что у нас старая техника. Новые комбайны и тракторы стоят миллионы, и позволить себе приобретать такую дорогую технику могут только крупные хозяйства или те, у кого есть инвесторы. Мы же должны обходиться тем, что есть, от того и несем большие потери", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник сельхозпредприятия Грозненского района Микаил.

По данным Чеченстата, сельскохозяйственной деятельностью в республике занимаются 379 организаций. Также в регионе работают 2 794 крестьянско-фермерских хозяйства и индивидуальных предпринимателя, занимающихся сельским хозяйством.

"Кавказский узел" также писал, что о нехватке новой техники чеченские аграрии заявляли и в 2017 году. При этом в министерстве сельского хозяйства республики сообщили, что более 70 процентов техники составляют старые образцы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 11:50

16 августа 2018, 10:45

16 августа 2018, 09:55

16 августа 2018, 09:04

16 августа 2018, 09:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей