Данил Пеньжин на митинге КПРФ 22 апреля 2018 года у памятника Ленину выступает за возвращение выборов мэров городов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского ухла"

09 августа 2018, 00:17

Сочинский активист оштрафован за публикацию в соцсети

Административная комиссия в Сочи признала несовершеннолетнего второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина виновным в распространении экстремистских материалов и назначила ему тысячу рублей штрафа.

Как писал "Кавказский узел", в июне полиция Сочи начала проверку, обнаружив экстремистскую песню на странице в соцсети у второго секретаря горкома комсомола Данила Пиньженина. Активист утверждает, что случайно добавил песню в список аудиозаписей, а силовики использовали это как повод для преследования по политическим мотивам.

По данным на сайте Минюста России, текст песни "Белый мир" группы "Стольный град", в распространении которой заподозрили Пиньженина, признан экстремистским по решению Благовещенского городского суда от 13 ноября 2017 года. Информационно-аналитический центр "Сова" опубликовал информацию об этом в обновляемом списке экстремистских материалов, поместив ее под номером 4361. Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими размещен и в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Этот список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации" в соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

8 августа вопрос о публикации Пиньжениным запрещенной песни рассмотрела административная комиссия Центрального района Сочи. Несовершеннолетний комсомолец пришел на комиссию с матерью, Еленой Пиньжениной. Корреспондента "Кавказского узла" пустить на рассмотрение этого дела отказались, несмотря на то, что Елена Пиньженина, законный представитель молодого человека, высказалась за открытое рассмотрение дела. На заседание комиссии также не были допущены городские активисты, которые пришли поддержать второго секретаря горкома комсомола.

По словам Данила Пиньженина, в зале присутствовали более 30 человек, 10 их них сидели в президиуме. "Кто они все такие, я не знаю. Они мне не представились", - отметил Пиньженин корреспонденту "Кавказского узла". Он отказался признавать легитимность комиссии, с составом которой не знаком.

Данил Пиньженин заявил, что считает решение о штрафе "организованным политическим преследованием и попыткой запугать и заставить отказаться от политической борьбы". "Это также доказывается тем, что сегодня с утра пораньше полиция доставила мне предупреждение о недопустимости несанкционированных акций и экстремистских выступлений. О какой акции шла речь, я даже понятия не имею. Никаких несанкционированных акций я никогда не проводил и в них не участвовал. Я, естественно, обжалую данный штраф. Возможно, это предупреждение, которым меня просто унизили", - предположил Пиньженин.

Елена Пиньженина согласна с тем, что ее сына преследуют по политическим мотивам. "Мой сын комсомолец, а не молодогвардеец, к которым никогда претензий нет, независимо от того, чем занимаются эти ребята. Здесь же просто искали и нашли повод... Я уверена, что эту песню, за которую его оштрафовали, ему просто сами и подсунули те, кто организовал за ним это преследование. Мой сын даже не знал, что такая песня существует, что он и пояснил на комиссии", - сказала мать активиста корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что не получала повестки на эту комиссию, а значит, могла и не приходить на нее. В таком случае дело просто закрыли бы за сроком давности. "Но мне было интересно, что моему сыну будут предъявлять. Я не сомневаюсь, что ему хотят испортить карьеру из-за его убеждений, но мы будем оспаривать этот штраф, которого он явно не заслужил", - заявила Пиньженина.

Председатель комиссии Эвелина Эксузян подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что если бы сегодня законные представители Данила не явились, то заседание бы не состоялось и дело было бы закрыто за давностью срока. "Мы поэтому и собрали сегодня внеочередное заседание комиссии, чтобы не вышли сроки", - отметила она.

Председатель комиссии сообщила, что впервые рассматривает дело по статье 20.29 КоАП РФ. "Нет, никакого преследования нет. Просто каждая статья когда-то да используется впервые", - сказала она.

Эвелина Эскузян отказалась назвать состав комиссии поименно. "У нас в комиссии все уважаемые люди - из прокуратуры, администрации, СКР, ПДН, полиции, здравоохранения и других структур", - сообщила она.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Наталья Котлярова также сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что дело по ст.20.29 КоАП РФ она рассматривает впервые.

"У нас масса наркоманов, алкоголиков, асоциальных элементов среди молодежи, но комиссия как-то не так пристально следит за этими молодыми людьми. Как мы видим, все внимание направлено на борьбу с экстремизмом. Назвать экстремистом молодого культурного человека, не разделяющего взгляды олигархов, мне кажется, мягко говоря, неправильным", - сказал активист Игорь Сискевич, которого не пустили на заседание в качестве слушателя.

Представитель "Левого фронта" Вахтанг Езугбая также отметил, что его не пустили на комиссию, а сегодня утром полиция также пыталась вручить ему предупреждение о недопущении экстремистских выходок. "Я никаких выходок никогда не допускал, но имею свое мнение об этой власти, которое высказываю, так как это право закреплено за мной Конституцией РФ, и поэтому считаю все это проявлением беззакония, преследования и дискриминации по политическим мотивам", - сказал активист.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей