08 августа 2018, 21:35

Ветераны-афганцы в Дагестане потребовали обеспечить их жильем

Более 20 ветеранов войны в Афганистане собрались сегодня в центре Махачкалы, заявив, что уже 20 лет ожидают положенного им от государства жилья. Протестующие пригрозили начать бессрочную голодовку.

Как писал "Кавказский узел", чтобы привлечь внимание к своей проблеме дагестанские афганцы в 2008 году проводили голодовку, в ходе которой 10 октября умер один из участников акции. Голодовка была прекращена после того, как депутаты Госдумы России от Дагестана обязались инициировать поправки в федеральное законодательство. В декабре 2010 года ветераны провели пикет, заявив, что так и не получили квартир.

Сегодня на центральной площади Махачкалы собрались около 25 ветеранов-афганцев, которые потребовали встречи с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым или председателем правительства Артемом Здуновым.

Обращения во всевозможные инстанции не дали никакого результата, заявили протестующие. "По федеральному закону «О ветеранах» нам было положено однократное обеспечение жильём, однако в 2004 году были придуманы и внесены в этот закон разные поправки. Всех ветеранов разделили на категории: тех, кто стоял в очереди до 2005 года, и тех, кто после. В итоге Минтруд нам говорит, что наш вопрос не в их компетенции, Минстрой - что денег нет. Нас даже принять не хотят", – сказал один из ветеранов-афганцев.

Протестующие находились на площади с самого утра, но только к 14 часам из Дома правительства республики к ним вышел представитель Совета старейшин Дагестана Абдулмуталиб Гамзатов. Он убедил собравшихся выбрать представителей, чтобы 9 августа составить вместе с ними обращение к руководству республики. "Мы составим письмо, в котором попросим главу республики или председателя правительства принять нас и выслушать. Я уверен, что они примут вас и постараются помочь", - сказал он ветеранам, информирует "Черновик".

По словам афганцев, они согласились на предложение Гамзатова, отказавшись от идеи объявить бессрочную голодовку сразу после акции. 50 человек уже "стоят на старте", рассказали они, сообщает "Кавказ.Реалии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей