08 августа 2018, 22:04

Апелляция оставила в силе приговор Ахсану Нурузаде

Жалоба на приговор активисту движения "Мусульманское единство" Ахсану Нурузаде, известному выступлениями в поддержку осужденных в Азербайджане мусульман, оставлена без удовлетворения. Обвинительный приговор оставлен в силе без изменения. Защита готовит кассационную жалобу.

Как писал "Кавказский узел", Ахсан Нурузаде был задержан в Баку 6 октября 2017 года. 27 февраля гособвинитель назвал вину Нурузаде доказанной и попросил приговорить подсудимого к восьми годам заключения. 6 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к лишению свободы на семь лет. Защита обжаловала приговор. 

Рассмотрение жалобы состоялось в Бакинском апелляционном суде (БАС) 8 августа под председательством судьи Мирпаши Гусейнова.

"Мы просили суд оправдать Нурузаде", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Фариз Намазлы.

По словам защитника, он обратил внимание суда на то, что Ахсана Нурузаде в центре Баку высадили из такси и, надев наручники, привезли в полицию. "Там он в таком положении находился под надзором полиции и тогда же у него в кармане нашли наркотики. При этом ему после задержания не позволили позвонить домой, пригласить адвоката по выбору. Таким образом, доказательства против него были добыты незаконным путем и потому не могут считаться достоверными. Мы предложили прекратить уголовное дело по оправдательным основаниям и освободить Нурузаде", - сказал Намазлы.

Он подчеркнул, что следствие не нашло "источник 15 граммов героина, якобы обнаруженного при Нурузаде". "Человека обвиняют в наркоторговле, но нет доказательств - ни об их источнике, ни о потенциальных покупателях", - сказал адвокат.

Однако, по его словам, прокурор выступил против этого. "Суд совещался всего пару минут и объявил об отклонении апелляции. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана", - отметил Намазлы. 

Мать Нурузаде Зейнаб Гусейнова назвала решение суда несправедливым. "Суд даже не слушал моего сына и его адвоката. Разве можно ни в чем не виновного человека, отца двух малолетних детей, главу семьи, на попечении которого две девочки и две женщины, оставить в тюремном заключению", - сказала Гусейнова корреспонденту "Кавказского узла".

Нурузаде включен в объявленный 2 августа обновленный список политзаключенных. "Ахсана Нурузаде наказывают за общественную защиту прав религиозных активистов, лидеров и членов "Мусульманского единства". Его ранее дважды арестовывали и подвергали административным арестам. Его предупреждали, что если не остановит свою общественную деятельность, то будет оправлен на длительный срок тюремного заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сокоординатор Центра защиты политзаключенных Эльшан Гасанов.

Сам Нурузаде, выступая с последним словом, заявил, что его преследуют "за защиту прав религиозных активистов, за поддержку лидера «Мусульманского единства» Талеха Багирзаде, за содействие в оказании материальной и моральной поддержки семьям осужденных по Нардаранским событиям". Талех Багирзаде и другие верующие были признаны виновными в организации беспорядков, которые начались после спецоперации в Нардаране в ноябре 2015 года. В беспорядках погибли семь человек, в том числе двое полицейских. "Кавказский узел" в справке "Нардаран" попытался разобраться в ситуации, которая сложилась в поселке, проследив историю конфликта между светскими властями и религиозными деятелями. 

В БАС корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили отклонении жалобы на приговор Нурузаде. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 августа 2018, 11:14

15 августа 2018, 10:20

15 августа 2018, 09:26

15 августа 2018, 09:11

15 августа 2018, 08:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей