Траурные мероприятия в день похорон Юсупа Темирханова. На снимке: второй справа - Рамзан Кадыров. Чечня, 4 августа 2018 года. Фото: пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики chechnya.gov.ru

08 августа 2018, 16:47

Власти Чечни провели собственные траурные мероприятия по Темирханову

На организованные властями Чечни поминки по Юсупу Темирханову 7 августа пришло значительно меньше людей, чем на траурные мероприятия в день его похорон, сообщили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", после того как стало известно о смерти Юсупа Темирханова, в село Гелдаган съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. Люди приезжали в том числе из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Грузии. Юсуп Темирханов был похоронен 4 августа, а траурные мероприятия в память о нем завершились 6 августа.

В день похорон Темирханова Рамзан Кадыров заявил о его непричастности к убийству Буданова. При этом Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Жители Чечни сочли пиаром властей посещение траура по Темирханову, а опрошенные "Кавказским узлом" эксперты увидели в героизации Юсупа Темирханова тревожный сигнал, который показывает готовность жителей Чечни поддержать "мстителей".

7 августа в мечети села Гелдаган были совершены обряды жертвоприношения, а также религиозный обряд зикр и мавлид, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель села Ислам.

"Вчера в Гелдагане поминали Юсупа. Было проведено жертвоприношение скота. В мероприятии участвовали председатель парламента республики, богословы, работники администрации села и соседних населенных пунктов, местные жители и близкие Юсупа, несколько сот человек", - сказал он.

Эти религиозные обряды были организованы руководством республики, считает один из участников мероприятия Салах. "Приезжали местные телевизионщики, которые проводили съемки", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Обычно на обряд, которым завершаются все траурные мероприятия, приходят родственники и односельчане. Но в Гелдаган приезжали и из других сел, а также те, кто в первые дни тезета не смог приехать, чтобы выразить соболезнование", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель села.

Власти Чечни указали на роль Кадырова в деле Темирханова

7 августа после ночных новостей в эфире ЧГТРК "Грозный" был показан специальный репортаж, посвященный Юсупу Темирханову.

В анонсе этого сюжета, показанном после новостной программы, было объявлено, что спецрепортаж будет "о жизни и смерти Юсупа Темирханова", однако авторы сюжета уделили большую его часть роли главы республики в деле возвращения тела Темирханова на родину и участии чеченских властей в его судьбе с момента заключения под стражу.

Авторы сюжета подчеркнули, что руководство региона организовало и проведенный 7 августа масштабный религиозный обряд в Гелдагане, передал корреспондент "Кавказского узла".

Днем ранее, 6 августа, в YouTube был опубликован видеофрагмент выступления спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, сделанного 5 августа в мечети села Гелдаган, где проходили поминки по Юсупу Темирханову.

Председатель парламента на чеченском языке подверг критике действия некоторых участников похорон Темирханова, которые делали фото- и видеосъемки похорон, а также тех, кто "делает себе политические очки на нашем селе". Кроме того, Магомед Даудов также отметил значительную роль Рамзана Кадырова в деле Юсупа Темирханова, передал корреспондент "Кавказского узла".

Местные наблюдатели расценили последние действия чеченских властей как стремление перехватить инициативу.

"Наша власть полтора дня хранила молчание по поводу смерти Юсупа Темирханова. 3 августа они отмечали день рождения матери Рамзана, устроили велопробег в ее честь, и все это демонстрировалось в новостях. И только ближе к вечеру 4 августа Кадыров со своей свитой прибыл в Гелдаган. Почти сразу же после этого он и его окружение уехали, даже муфтий республики, а вот муфтий Ингушетии Иса Хамхоев был на похоронах Юсупа... Теперь же власть пытается сделать хорошую мину при плохой игре", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из НПО Асламбек.

"На мой взгляд, участие тысяч человек в похоронах Юсупа Темирханова вызвало у нашего руководства шок... Никто никого не принуждал ехать на тезет в Гелдаган, не сгонял, как на митинги и субботники под угрозой увольнения с работы. Плюс еще массовые посты в социальных сетях, стихи и песни, посвященные Темирханову, и все остальное. Чиновники теперь кинулись спасать положение, отсюда и вчерашний ночной репортаж на местном телевидении, который свелся к обычному возвеличиванию заслуг власти, а о самом Темирханове практически ничего сказано не было", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница одной из НПО Чечни Фатима.

По данным суда, командир танкового полка Юрий Буданов, за убийство которого был осужден Темирханов, 27 марта 2000 года захватил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил и приказал солдатам закопать тело. Имелись свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод, говорится в материале "Кавказского узла" "Убийство Юрия Буданова". На "Кавказском узле" также размещена биография Юрия Буданова.

Блогеры "Кавказского узла" отреагировали на героизацию Темирханова

Не столько смерть Темирханова, сколько отношение к ней властей Чечни и "немалой части населения республики" вызвала серьезные споры, считает автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi.

"Очень интересно заявление Рамзана Кадырова, которое противоречит словам ура-патриотических чеченцев, выставляющих Темирханова героем. По словам Кадырова, Темирханов - вообще не причаcтен к убийству Буданова, и трагедия заключается в том, что Юсуп - невинная жертва! <...> Рамзан Кадыров, конечно, тоже всех запутал, и мог быть чуть почетче... он сам, кого хоронил-то - для себя он точно решил? Героя или случайно убиенного? Если героя, то почему тогда сам герой на суде утверждал, что не убивал? Чего ему было бояться, тем более если он герой? А если случайного человека, то почему тогда все хором называют его героем?" – написал блогер 7 августа.

"История Буданова-Темирханова" показала отсутствие единого российского народа, считает автор блога на "Кавказском узле" Ветер с Апшерона.

"Русские героизируют Буданова, чеченцы героизируют Темирханова. Может быть такое в едином народе? Нет", - пояснил свою мысль блогер.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Прикреплённые файлы
Лента новостей

15 августа 2018, 23:26

  • Историки рассказали о роли России в грузино-абхазской войне

    До начала войны в Абхазии Россия подпитывала в ней сепаратистские настроения и заставила Эдуарда Шеварнадзе ввести 14 августа 1992 года войска в регион, заявили "Кавказскому узлу" профессор Дазмир Джоджуа и ветеран абхазской войны Георгий Барамидзе. Грузинское руководство согласовало ввод войск с Россией и не ожидало встретить в Абхазии сопротивление, указал абхазский военный историк Валико Пачулия.

15 августа 2018, 23:21

  • Туристы подтвердили сокращение очередей на границе России и Грузии

    Туристы, которые пересекли сегодня контрольно-пропускной пункт на Военно-Грузинской дороге, сообщили, что сделали это за шесть часов и даже быстрее. О шести часах ожидания на границе рапортовало сегодня вечером и МЧС Северной Осетии. По данным североосетинской таможни, в очередях с обеих сторон границы скопились 500 автомобилей.

15 августа 2018, 22:24

15 августа 2018, 21:39

15 августа 2018, 20:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей