08 августа 2018, 06:37

Адвокат отверг версию смерти Темирханова из-за неоказания помощи в колонии

Умерший в колонии Темирханов получал необходимое лечение, у него самого и его представителей не было жалоб на неоказание помощи, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Темирханова Шамсудин Цакаев.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа ФСИН сообщила о том, что Юсуп Темирханов, который отбывал наказание в омской колонии за убийство Юрия Буданова, умер. 48-летний Темирханов был похоронен 4 августа на кладбище в родовом селе. В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. При этом Кадыров заявил, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, а сам Темирханов, по словам Кадырова, "перенёс бесчеловечные испытания и лишения". Жители Чечни сочли пиаром властей посещение траура по Темирханову.

Можно говорить о смерти Темирханова в результате ошибки судебной системы, а не о насильственной смерти, считает адвокат Темирханова Шамсудин Цакаев. «Это результат приговора. Этот приговор мы считаем необоснованным, неправильным. Приговор подлежал отмене, так как все доказательства в отношении Темирханова были сфальсифицированы. На стадии предварительного следствия, судебного следствия мы это доказали. Например, человек, который якобы видел Темирханова, стреляющим в Буданова, был свидетелем по еще одному делу. Мы его узнали, и он сразу замешался и начал говорить, что нет, это не тот человек, который стрелял в Буданова», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Шамсудин Цакаев.

По словам Шамсудина Цакаева, за состоянием здоровья Темирханова следили врачи, и у Темирханова никогда не было жалоб по этому вопросу. «Я очень часто посещал его и могу честно сказать, что там очень оперативно реагировали на все изменения состояния его здоровья, ему оказывалась необходимая помощь. Никаких препятствий не было. Если нужен ему определенный врач, и в колонии нет такого врача, то мы могли провести к нему необходимого врача из городской или областной больницы. И когда ему эти врачи назначали лечение, то тюремные врачи его полностью проводили», - рассказал Шамсудин Цакаев.

Он также отметил, что не было препятствий с передачей Темирханова еды, которая входила в диету, рекомендованную при его заболеваниях. «Никогда не препятствовали передаче специальной еды для его лечения. Я лично не знаю каких-либо фактов, на основе которых можно было говорить, что к смерти привели нарушения прав при содержании», - сказал он.

"Кавказский узел" сообщал, что после того, как стало известно о смерти Юсупа Темирханова, в село Гелдаган Курчалоевского района съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. Героизация Юсупа Темирханова - тревожный сигнал, который показывает готовность жителей республики поддержать "мстителей", заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты

Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160-го танкового полка, участвовавший в двух чеченских войнах. Во время второй чеченской войны он похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, за что в 2003 году был приговорен к 10 годам лишения свободы, лишен звания полковника и ордена Мужества. Через шесть лет - в январе 2009 года - Буданов вышел по УДО, спустя три дня после этого был застрелен адвокат семьи Кунгаевых Станислав Маркелов, который активно добивался отмены решения об освобождении осужденного офицера. В момент убийства Маркелов возвращался с пресс-конференции о досрочном освобождении Буданова, говорится в опубликованной "Кавказским узлом" биографии бывшего полковника. С подробностями обстоятельств убийства Юрия Буданова, расследовании и ходе судебного процесса также можно ознакомиться в материале "Кавказского узла" "Убийство Юрия Буданова".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей