Похороны Орхана Джемаля. Москва, 7 августа 2018 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

07 августа 2018, 19:00

Орхан Джемаль похоронен в Москве

Похороны журналиста Орхана Джемаля, который вместе с двумя коллегами был убит в Центральноафриканской Республике, прошли сегодня на Хованском кладбище Москвы. Чеченцы, ингуши, дагестанцы и другие мусульманские народы видели в нем защитника своих интересов, сказали выступающие на похоронах.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Московской соборной мечети прошла церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем, который был убит в ЦАР вместе с оператором Кириллом Радченко и ростовским режиссером Александром Расторгуевым во время съемок документального фильма.

Один из основателей "Мусульманского союза журналистов России" Орхан Джемаль комментировал для "Кавказского узла" такие темы, как исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Он является автором книги "Хроники пятидневной войны", посвященной грузино-российскому конфликту в Южной Осетии 2008 года. "Кавказский узел" подготовил биографию Орхана Джемаля, с ней можно ознакомиться в разделе "Персоналии".

Более сотни человек приняли участие в церемонии погребения Орхана Джемаля в мусульманском секторе Хованского кладбища Москвы. Перед погребением со словами соболезнования и выражением добрых чувств
к покойному выступили несколько человек, при этом не все из них знали его лично.

"Не будет преувеличением сказать, что и чеченцы, и ингуши, и дагестанцы, и представители любого другого мусульманского народа видели и чувствовали в Орхане своего человека, защитника их интересов", - сказал представитель Чечни АдланДелегат от крымских татар также отметил, что Орхан Джемаль отстаивал интересы этого народа. "Нужно подхватить то дело, которое делал Орхан - говорить правду в лицо притеснителям", - призвал представитель татарской общины Москвы.

Один из участников церемонии предложил не только словом, но и материально помочь семье Джемаля, а друг покойного Максим Шевченко высказал идею установить памятник на могиле Орхана памятник в виде кинжала, воткнутого в землю. Такой памятник уже установлен на могиле отца журналиста, Гейдара Джемаля.

От имени посольства Азербайджана в России на кладбище был доставлен венок. За траурным мероприятием наблюдали два офицера полиции. Один из силовиков пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что наряд послали "из-за резонансности похорон".

С 18 часов траурные мероприятия продолжаются у Соборной мечети, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что по данным МИД России, Джемаль, Радченко и Расторгуев были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. Правоохранители предполагают, что журналисты стали жертвами грабителей.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 05:50

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей