Магомед Махачев. Фото http://dagestan.er.ru/persons/15815/, коллаж "Кавказского узла"

07 августа 2018, 09:50

Политологи и журналисты сочли нелогичным отъезд Махачева в Чечню

Маловероятно, что дагестанский чиновник Магомед Махачев, объявленный в розыск и задержанный в Грозном, рассчитывал на покровительство властей Чечни, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Махачев, отстраненный от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану и объявленный в розыск по делу о получении взяток, 2 августа был задержан в Грозном и перевезен в Махачкалу.

31 мая источник в силовых структурах сообщил об обыске в доме Магомеда Махачева. Позднее стало известно, что он объявлен в розыск. 3 июля прокуратура заявила, что Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 миллионов рублей.

Кратковременное пребывание Магомеда Махачева в Чечне подтвердил на условиях анонимности сотрудник правоохранительных органов Чечни.

По его предположению, Магомед Махачев мог находиться в доме своего чеченского коллеги. "Многие врачи Чеченской Республики - или выпускники Дагестанского мединститута, или проходили повышение квалификации в стенах этого вуза. Так что нет ничего удивительного, что у Махачева были в Грозном знакомые и кунаки. Мы же соседи", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Чеченский силовик подчеркнул, что неуместно считать "укрывательством" пребывание Махачева в Грозном. "Его не прятали в подвале или же в гараже, не вывозили в горные села", - пояснил он, добавив, что не помнит других случаев, когда чиновника, занимающего высокий пост в другой республике, задерживают в Грозном.

Чечню даже с большой натяжкой нельзя назвать республикой, в которой люди, нарушившие закон, могут рассчитывать на покровительство местных властей, считает адвокат Хеди Ибриева.

"Единственное, если они признаны потерпевшими по уголовному делу, то только в этом случае Чеченская Республика может служить гарантом их безопасности. В любом другом случае это нереально", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Хеди Ибриева пояснила, что некоторое время в Чечне под госзащитой находился ее подзащитный, житель Ингушетии Магомед Хазбиев. "Он попросил госзащиту после того, как на него было совершено покушение", - уточнила адвокат.

1 февраля 2015 года в Грозном машину ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева обстреляли из автомата, после чего СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело о покушении на убийство и взяло Хазбиева под госзащиту. В январе этого года Хазбиев вернулся в Ингушетию и был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия и оскорблении представителя власти, говорится в материале "Кавказского узла" "Из оппозиции до застенок СИЗО – путь опального Магомеда Хазбиева".

Говорить о том, что Чечня может стать территорией, где чиновники из других регионов страны могут найти защиту, значит искажать действительность, согласен политолог Али Магомадов. "Такого при нынешней власти... не было и нет. И даже исходя из этого, здесь никто не будет искать убежище. Ну разве только совсем отчаявшийся, загнанный в угол бедолага", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

При этом, по его мнению, власти Чечни "четко делят преступивших грань закона людей на "своих" и "чужих".

"Если Махачев был задержан ночью в Грозном без лишнего шума, то вот, к примеру, Руслана Геремеева, командира роты батальона "Север", подозреваемого в причастности к убийству Бориса Немцова, следователи СК так и не смогли допросить", - напомнил Али Магомадов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Пора избавиться от мифа, что все в Чечне происходит по воле одного человека, считает обозреватель газеты "КоммерсантЪ" Муса Мурадов. "Во времена Дудаева и Масхадова такое было. В тогдашней Ичкерии находили пристанище все, кто скрывался от российских правоохранительных органов. Едва человек пересекал границу Ичкерии, он уже был недосягаем для сотрудников силовых структур России. Это была реальность. Сейчас такого нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурадов.

Журналист отметил также, что не припомнит случая, чтобы чиновники из Дагестана или других регионов страны скрывались от правосудия в Чечне.

В России и особенно в республиках Северного Кавказа сложилось общественное мнение, что главе Чечни Рамзану Кадырову "многое позволено", считает политолог Тимур Алхастов. "Возможно, такое мнение сложилось потому, что после второй чеченской войны многие сепаратисты вышли из леса, легализовались, получили достаточно высокий статус, и это толкает на мысли, что Рамзану [Кадырову] многое позволено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Я не думаю, что Махачев приехал в Чечню, как в пустыню, и зарылся в песок, надеясь там отсидеться до лучших времен. По всей вероятности, он надеялся на каких-то людей, достаточно авторитетных", - предположил политолог.

Тимур Алхастов затронул также морально-этическую сторону этой истории. "У вайнахов – чеченцев, ингушей – есть святое правило: защищать человека, который пришел в твой дом и просит помощи. Даже если пришедший – твой кровник. Мы никогда не выдаем человека, который пришел в твой дом за помощью. Это святой горский менталитет. И то, что Махачева сдали, нарушит конечно, представление о всесилии Рамзана Кадырова, пошатнет его имидж справедливого руководителя региона, которому многое позволено, чего нельзя делать другим руководителям субъектов федерации", - сказал Тимур Алхастов.

Напомним, что ранее суд заключил под стражу бывшего главу одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Ашика Махачева, задержанного по делу о взятках при назначении инвалидности. Также взяты под стражу еще трое фигурантов этого дела, в том числе двое родственников Магомеда Махачева.

Ситуацию с кадровыми чистками в Дагестане, которые проводятся там с января, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей