Дольщица жилого комплекса "Рич Хаус" у здания администрации Краснодарского края. Краснодар, 6 августа 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

06 августа 2018, 21:14

Краснодарские дольщики поселились у здания краевой администрации

Дольщики жилого комплекса "Рич Хаус" расположились у здания администрации Краснодарского края с чемоданами и матрасами и заявили, что не покинут площадь, пока не возобновится строительство их домов, сообщил представитель инициативной группы Евгений Богоницкий.

Как писал "Кавказский узел", в мае дольщики ЖК "Рич Хаус" начали круглосуточное пикетирование недостроенного дома, установив рядом с ним палатку и растянув баннер.

"Завтра - сотый день как мы проводим бессрочный пикет возле своего долгостроя. Мы его согласовали с властями, 25 мая в связи с ограничением на проведение протестных акций мы его приостановили, но все равно жили там в палатках", - сообщил представитель инициативной группы Евгений Богоницкий корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, пикет возле недостроенного дома возобновлен, там постоянно дежурят от двух до шести человек. Всего в инициативной группе 50 дольщиков из 450, сказал Богоницкий.

Представитель инициативной группы рассказал, что строительство жилого комплекса началось в 2013 году по 214-му федеральному закону. Застройщик обещал сдать жилье в марте 2014 года, готовность объекта сейчас составляет 85%. С ноября 2017 года застройщик находится в СИЗО, сказал Богоницкий.

"На протяжении года нам говорят, что инвестор есть, но он не заходит на стройку. Это крупные застройщики, мы общались с их представителями. Они готовы зайти, но, видимо, им не предоставляют участки взамен на строительство нашего комплекса", - сообщил мужчина.

По его словам, власти убеждают обманутых дольщиков создать ЖСК, "а это значит, что люди будут за свой счет достраивать квартиры".

Дольщица Дина Фок сообщила, что семь участниц акции находятся у здания краевой администрации с 08.00 мск.

"Мы в пятницу (3 августа) стояли здесь с одиночным пикетом. Представитель администрации вышел и сказал, что инвестор взял тайм-аут и пока ничего неизвестно, поэтому мы решили переехать сюда с вещами", - рассказала девушка корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, дольщиков пытался выгнать охранник администрации, но ему это не удалось, и он вызвал полицию. "Мы без плакатов, без громкоговорителей, мы не нарушаем порядок, не проводим митинг. Полицейские четыре раза к нам подходили, взяли объяснения", - сообщила дольщица.

Она утверждает, что к ним выходили представители городской и краевой администраций и уговаривали разойтись. Власти пообещали провести совещание по дольщикам и доложить о его итогах, однако участники акции решили не расходиться, сказала Дина Фок.

"Как только мы выходим на пикет, сразу начинают проводить совещания. Это все длится пятый год, мы устали. Мы 100 дней сидим возле дома, и не думали, что за это время к нам ни разу из администрации никто не придет и не расскажет, что они делают для нас", - заявила дольщица. 

В пресс-службе администрации Кубани корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что совещание по дольщикам ЖК "Рич Хаус" запланировано. Сотрудник пресс-службы сообщил, что для достройки жилого комплекса найдено несколько инвесторов, дольщики ЖК внесены в реестр обманутых, создана дорожная карта объекта, "все мероприятия, в соответствии с ней выполняются".

Советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем, опубликованы на "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 05:50

20 августа 2018, 04:59

20 августа 2018, 04:00

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей