Члены садового товарищества "Чаевод" на сходе 5 августа 2018 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

06 августа 2018, 04:41

Садоводы в Сочи требуют подключить их дома к энергоснабжению

Члены садового товарищества "Чаевод" оказались отключены от трансформаторной подстанции. Без энергоснабжения более 100 человек живут около месяца. Председатель соседнего товарищества, распоряжающийся подстанцией, заявил, что мощностей на всех не хватает, кроме того, у "Чаевода" образовались долги по оплате электроэнергии. Члены "Чаевода" требуют вернуть подстанцию на баланс электросетей.

Сообщение об отключении садового товарищества в селе Пластунка от трансформаторной подстанции пришло на sms-сервис "Кавказского узла" 3 августа в 09.26 мск.  Члены товарищества незаконно отключены от энергоснабжения, написал автор сообщения. 

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

40 садоводов садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Чаевод», расположенного в селе Пластунка по улице Джапаридзе, собрались 5 августа у трансформаторной подстанции, передает присутствовавшая на сходе корреспондент "Кавказского узла".

По словам инициатора проведения схода и представителя СНТ Александра Сазонова, к трансформаторной подстанции раньше были подключены четыре садовых товарищества, однако в СНТ "Чаевод" почти месяц нет электричества - члены товарищества были отключены от подстанции 9 июля.

"Отключение производилось якобы за задолженность по оплате за электричество ... в сумме 60 265,08 рублей", - рассказал Сазонов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам члена СНТ Надежды Ту, у товарищества не может быть задолженности.

"Задолженности у «Чаевода» быть не может, так как все подтверждающие оплату квитанции и чеки имеются на руках у меня и у вас всех в копиях. Я лично отношу в кассу ПАО (публичное акционерное общество) "ТНС Энерго Кубань" собранные с нас деньги за электроэнергию, который каждый из нас потребляет по счетчикам ежемесячно. Никаких долгов у нас нет", - сказала на сходе Надежда Ту и показала оригиналы квитанций.

"Почти сто человек живут на грани нервного срыва, несут огромные материальные потери, испорчены продукты, высохли огороды. Нет воды, так как насосы работают от электричества, нечем мыться, готовить еду. Расходы на бензиновые генераторы, у кого они есть. А люди здесь живут небогатые", - заявила на сходе Ольга Шикалова.

По словам Александра Сазонова, распорядительные функции по выставлению финансовых требований и работе подстанции взяла на себя один из членов соседнего садового товарищества, так как на балансе "Энерго Кубань", согласно справке о балансовой принадлежности, подстанция не состоит.

При этом, отметили собравшиеся, никто из них никогда не видел документов, подтверждающих  право собственности членов соседнего товарищества на подстанцию. а договор, заключенный с "Кубаньэнерго" о распоряжении подстанцией не дает права выбирать, кого подключать, а кого нет.

Месяц без энергоснабжения сделал невыносимой жизнь членов товарищества

Владимир Шахмурадян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что для обеспечения дома электроэнергией он использует генератор, который сильно гудит и используется много топлива.

"Я трачу тысячу рублей в день на этот генератор. Иначе я даже не могу искупаться или приготовить пищу... Генератор гудит так, что будит весь поселок. За что нас отключили, никак не пойму", - сказал мужчина.

Надежда Ту пожаловалась, что ей, для того, чтобы накормить и напоить маленького ребенка, нужно ежедневно за водой и продуктами ходить по два километра на основную трассу, где есть магазин.

"Молоко пропадает моментально. Ребенок должен пить молоко, но на такой жаре оно через два-три часа свертывается и скисает. Нет Интернета, телевидения, радио... Живем как на необитаемом острове", - сказала она.

Члены СНТ на сходе приняли решение обратиться к правоохранительные органы и в "Кубаньэнерго" с вопросом, кому и на каком основании принадлежит трансформаторная подстанция, и почему потребители из СНТ "Чаевод" оказались от нее отключены.

Корреспондент "Кавказского узла" позвонила председателю соседнего товарищества, которая, по словам участников схода, распоряжается подключением к подстанции. Она заявила, что собственником подстанции является ее садовое товарищество.

"На СНТ "Чаевод" у нас не хватает мощностей. Они должны разработать свой проект, заплатить долги, и только после этого мы сможем подключить общество к подстанции", - заявила она.

При этом она отказалась показывать документы, доказывающие право собственности на трансформаторную подстанцию, а также не захотела прийти на сход.

По словам адвоката краевой коллегии адвокатов Михаила Охрименко, отключение потребителей от трансформаторной подстанции является самоуправством. 

"Отключить от электроэнергии не имеет права никто. Заинтересованное лицо может обратиться в суд, и суд может взыскать долг, если он есть. Но отключение от коммуникаций является созданием чрезвычайной ситуации, за что должен ответить тот, кто эту ситуацию создал", - пояснил адвокат.

Какими-либо комментариями от официальных представителей энергопоставляющей компании и сотрудников администрации Сочи в связи со сложившейся конфликтной ситуацией "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 06:40

  • Журналисты связали дело Вячеслава Дерева с борьбой кланов

    Уголовное преследование бывшего сенатора Вячеслава Дерева, обвиняемого в мошенничестве, общественность Карачаево-Черкесии воспринимает как элемент клановой борьбы, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Состояние здоровья Дерева, который по решению суда оставлен под арестом до 15 ноября, серьезно ухудшилось, заявил его адвокат.

16 августа 2018, 06:17

  • 2 Преследования Свидетелей Иеговы* на Юге России напомнили о советских репрессиях

    Двоих Свидетелей Иеговы* на Ставрополье правоохранительные органы задержали для проверки их причастности к экстремистской деятельности, но затем отпустили, рассказал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский. Запрет на все организации Свидетелей Иеговы* в России открыл путь к преследованию всех приверженцев этого вероучения, отметил адвокат Антон Омельченко. В целом в настоящее время Свидетели Иеговы* поставлены почти в то же положение, что и в советское время, отметил правозащитник Алексей Макаров.

16 августа 2018, 05:59

16 августа 2018, 05:31

16 августа 2018, 04:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей