20 декабря 2002, 17:42

"Накануне выборов власти намерены закрыть ряд неугодных газет, в том числе и нашу", - заявил главный редактор газеты "Новое время"

Вчерашняя встреча с журналистами в Бакинском пресс-клубе была посвящена итогам рассмотрения в Насиминском районном суде иска против газеты "Новое время". К сожалению, сегодня мало кого удивишь судебной тяжбой с той или иной независимой или оппозиционной газетой. Как правило, иски против них подают высокопоставленные чиновники, почти во всех случаях считающие, что их честь и достоинство были оскорблены, а репутации нанесен ущерб, которую можно восстановить только за счет денег. Такого рода иски состоят как бы из двух частей - "моральной" и "материальной". К требованию принести извинения и напечатать опровержение "прилагается" также требование выплаты денежной компенсации, выраженной одной цифрой и бесконечными нулями. Именно к этой категории и относился иск, выдвинутый против газеты "Новое время". Однако эту тяжбу отличает одна особенность, а именно: с просьбой защитить от "посягательств" газеты в суд обратился не какой-то госчиновник, а представитель СМИ - телеканал ANS. Главный редактор газеты "Новое время" Шакир Габильоглу рассказал, что 17 октября с.г. телеканал ANS в прямом эфире провел ток-шоу, связанное с событиями в поселке Нардаран 3 июня. В передаче - совместный проект с БДИПЧ ОБСЕ и Би-Би-Си - принимали участие сотрудники МВД и Генеральной прокуратуры, независимые эксперты и жители Нардарана. В номере газеты "Новое время" за 18-21 октября была напечатана статья корреспондента Рустама Сеидова "Независимое телевидение независимого Азербайджана", в которой автор назвал передачу тенденциозной, обвинив организатора ток-шоу - телеканал ANS - в проправительственной позиции. Усмотрев в статье оскорбления в адрес руководителей АNS - Вахида Мустафаева и Миршаина Агаева, а также ведущей Севды Гасановой, телекомпания обратилась с иском в суд. По словам Ш.Габильоглу, примирить стороны взялся Совет редакторов. Согласившись на разрешение спора вне стен суда, отметил Ш.Габильоглу, телеканал направил для опубликования в газете "Новое время" двухстраничный текст статьи-опровержения. Как сказал Ш.Габильоглу, легче было бы закрыть газету, чем напечатать такое "опровержение". 11-13 декабря в Насиминском районном суде под председательством Г.Тагизаде состоялось судебное разбирательство по иску АNS в отношении газеты "Новое время". По словам главного редактора, суд занял позицию истца, не разобрался в деталях конфликта и удовлетворил иск телеканала, обязав "Новое время" опубликовать опровержение и выплатить АNS в качестве возмещения ущерба 150 млн. манатов. С корреспондента Р.Сеидова суд постановил взыскать 50 млн. манатов в пользу ANS. Комментируя вчера решение суда, Ш.Габильоглу заявил, что судебное разбирательство имело явно заказной характер. Он подчеркнул, что факт отказа БДИПЧ ОБСЕ и Би-Би-Си от дальнейшего сотрудничества с АNS лишь подтверждает справедливую позицию газеты. По словам Ш.Габильоглу, он располагает точной информацией о том, что накануне президентских выборов власти намереваются закрыть ряд СМИ, в число которых входит и "Новое время".

Опубликовано 19 декабря 2002 года.

Автор: М.Мамедов; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей