Александр Валов. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

05 августа 2018, 15:52

Блогеру Валову ограничили срок знакомства с уголовным делом

Срок знакомства сочинского блогера Александра Валова и его адвокатов Сергея Костюка и Александра Попкова с материалами уголовного дела закончился сегодня.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля суд продлил арест главному редактору сайта "БлогСочи" Александру Валову до 19 сентября. В июне, протестуя против условий содержания в СИЗО, Валов нанес себе раны, однако врачи разрешили ему участвовать в заседаниях суда. 

Александр Валов был задержан 19 января по подозрению в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо. Сам Валов связал уголовное преследование с "попыткой закрыть" созданный им сайт "БлогСочи". Доступ пользователей к ресурсу был прекращен с 27 марта, вся информация на нем была стерта. Спустя почти четыре месяца после взлома "БлогСочи" возобновил работу на новом домене. 

В Следственном комитете Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что "после подписания дела прокурором оно будет направлено в суд".

"Александра Валова и его адвокатов суд под председательством судьи Алексея Бажина ограничил в ознакомлении с материалами дела до двух недель по ходатайству следователя, который ведет дело. Постановление об ограничении было вынесено 26 июля", - пояснил корреспонденту представитель пресс-службы суда Центрального района Вадим Беляев.

Адвокаты Александра Валова подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" ограничение их в знакомстве с делом и сообщили, что намерены обратиться с ходатайством о продлении срока на знакомство.

По их словам, они не смогли за неполные две недели ознакомиться с девятью томами уголовного дела, и большая часть дела осталась неизученной, что, по их мнению, "является нарушением права на защиту".

"Защита просила суд не ограничивать срок знакомства с материалами на менее чем три недели. В каждом томе в среднем по 250 страниц. Всего 2250 страниц, а может, и больше. Каждый документ нужно изучить. Дать ему правовую оценку, получить пояснения обвиняемого Валова, написать возражения на тот или иной документ, если он получен с нарушением закона", - заявил в комментарии "Кавказскому узлу" один из адвокатов Александра Валова Сергей Костюк.

По его мнению, "такая спешка и ограничения прямым образом нарушают право обвиняемого и его адвокатов на полноценную защиту".

"Мы не успели ознакомиться даже с половиной дела... Большинство документов мы увидели впервые. Нам важно не только их изучить, но и понять происхождение, установить допустимость собранных следствием доказательств по делу. Поэтому мы намерены подавать в суд на следующей неделе для продления нам срока на знакомство с материалами дела", - отметил Сергей Костюк.

О случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" сообщает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 08:51

18 августа 2018, 07:56

18 августа 2018, 07:33

18 августа 2018, 06:36

  • Жители Каспийска рассказали об ожиданиях новых рабочих мест на базе ВМФ

    Строительство базы ВМФ и передислокация Каспийской флотилии положительно повлияет на Каспийск, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Однако некоторые из местных жителей выразили сомнения в озвученных чиновниками данных о том, что перевод флотилии приведет к появлению пяти тысяч новых рабочих мест. 

18 августа 2018, 06:10

  • В деле об убийстве Ивана Когдеева остается один подозреваемый

    На фоне резонанса, которое вызвало убийство в калмыцком селе Малые Дербеты Ивана Когдеева, следователь встретился с родственниками убитого и рассказал им о результатах экспертиз. Однако эксперты не дали ответа на вопрос, избивали ли на Когдеева несколько человек, или в деле замешан только один нападавший. Заявления местных жителей о действующей в районе опасной группировке пока остались без ответа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей