Юрий Хачатуров. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180728/13514013/sud-prinyal-reshenie-genseka-odkb-vypustyat-pod-zalog.html

05 августа 2018, 12:02

Генсек ОДКБ вернулся из Еревана в Москву

Юрий Хачатуров, задержанный в Армении в рамках расследования дела о разгоне митингующей оппозиции в Ереване десять лет назад, приступил к работе в Москве.

Как писал "Кавказский узел", суд позволил арестованному по делу о свержении конституционного строя Юрию Хачатурову выйти под залог свыше 10 тысяч долларов. 2 августа следствие сообщило, что это не запрещает ему выезжать из Армении.

Массовые беспорядки 1-2 марта 2008 года в Ереване, в результате которых десять человек погибли, ранения получили свыше 250, были спровоцированы разгоном митинга оппозиции, которая не согласилась тем, что победу на выборах главы государства одержал Серж Саргсян, следует из публикации "Кавказского узла" "Бунт в Армении". После того, как Никол Пашинян пришел к власти, по этому факту, который был расценен как насильственное свержение конституционного строя, возбудили уголовное дело. 

Хачатуров уехал из Еревана в столицу России 4 августа, где в тот же день начал выполнять возложенные на него обязанности, передает информацию пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова ТАСС.

Юрий Хачатуров - генеральный секретарь ОДКБ с апреля 2017 года. До этого, в 2008-2016 годах, он был начальником Генштаба ВС Армении и первым заместителем министра обороны республики.

При этом Зайнетдинов уточнил, что информацией о том, как идет следствие, секретариат не обладает, также он подчеркнул, что сам Генсек не станет делать заявления по делу, так как "это внутреннее дело Армении".

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров приехал в Армению в июле для того, чтобы дать показания как свидетель беспорядков 1-2 мая 2008 года. Однако ему было предъявлено обвинение в свержении конституционного строя. 27 июля следователи ходатайствовали о его аресте. При этом Хачатуров не признает свою вину. МИД Армении заявил, что Ереван выступил с предложением к членам ОДКБ найти замену Хачатурову, однако в ОДКБ факт официального обращения МИД на этот счет не подтвердили.

"Кавказский узел" ранее писал, что по этому же делу 27 июля был помещен под стражу второй президент Армении Роберт Кочарян. Он также считает себя невиновным и не согласился давать показания.

Международная организация Договора о коллективной безопасности существует с 1992 года. В ее состав входят Армения, Россия, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан, а также Киргизия. Страны ОДКБ - союзники только на бумаге, указывают политологи Армении. Они отмечают, что Азербайджан получает оружие из России, а впоследствии использует его при обстрелах Нагорного Карабаха.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 11:42

17 августа 2018, 11:32

17 августа 2018, 10:46

17 августа 2018, 10:42

17 августа 2018, 10:03

  • Ракетчики испытали "Бук-М3" в Дагестане

    Подразделения противовоздушной обороны общевойскового объединения Южного военного округа в ходе учений в Дагестане отразили нападение условного противника, сообщили в ЮВО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей