Мамед Ибрагим. Фото: RFE/Rl

05 августа 2018, 04:09

Азербайджанский оппозиционер Мамед Ибрагим прооперирован

Отбывающему тюремное наказание советнику главы партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Мамеду Ибрагиму сделана хирургическая операция на глазу.

Как информировал "Кавказский узел", в марте 2016 года Мамед Ибрагим был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в избиении человека. Адвокаты заявляли о фальсификации материалов дела. Суд дважды, в декабре 2017 года и 17 февраля 2018, отклонял ходатайство Ибрагима об условно-досрочном освобождении. В июле стало известно, что Ибрагим ослеп в тюрьме на один глаз из-за глаукомы и может полностью лишиться зрения, если не сделать срочную операцию.

Мамед Ибрагим для подготовки к операции был переведен в лечебное учреждение Пенитенциарной службы, и 4 августа в Институте глазных болезней имени академика Зарифы Алиевой ему сделали операцию на правом глазу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сын оппозиционного политика Туран Ибрагим.

"Операция продолжалась полтора часа. Повязку снимут 5 августа. Однако врачи сказали, что еще неделю отец не будет видеть. К концу этого срока зрение должно восстановиться", - сказал Туран Ибрагим.

После операции Мамеда Ибрагима отвезли обратно в лечебное учреждение Минюста, сообщил его сын.

По его словам, проведение операции стало возможным благодаря освещению этого вопроса в СМИ и поддержке демократической общественности.

"Но, конечно, больше всех усилий для проведения операции приложил адвокат Фариз Намазлы", - сказал Ибрагим.

В Институте глазных болезней имени академика Зарифы Алиевой корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать операцию Ибрагиму и рекомендовали "обратиться в правоохранительные органы".

Мамед Ибрагим включен в список азербайджанских политзаключенных, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими активистами гражданского общества. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован также материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2018, 21:33

18 августа 2018, 20:41

18 августа 2018, 20:26

18 августа 2018, 19:31

18 августа 2018, 18:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей